О задачах на Олимпиаду и проблемах отрасли

Спорт

Состоялась итоговая коллегия управления спорта и туризма Гомельского облисполкома.

В 2019 году на II Европейских играх, чемпионатах, первенствах мира и Европы завоевано 167 медалей (в 2018 году – 131), из них 111 (37 золотых) – в олимпийских дисциплинах. 

Спортивные результаты показали: в области есть достойный резерв среди молодых спортсменов. В итоговом зачете олимпийских дней молодежи наш регион занимает вторую строчку. У нас первые места в боксе, волейболе, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, тяжелой атлетике, водном поло. 

– Хотелось бы видеть в числе победителей и представителей вольной борьбы, плавания, легкой атлетики, пулевой стрельбы. Если раньше мы говорили, что результат отсутствует из-за плохой базы, то теперь условия по многим видам есть, нужно прибавлять, – ориентировал начальник управления спорта и туризма облисполкома Павел Старо­светский. 

Мастерами спорта Республики Беларусь международного класса стали 25 спортсменов. Заслуги не остаются без внимания, денежные премии облисполкома присуждены 39 атлетам и 46 тренерам. Из областного бюджета на эти цели выделено более 92 тысяч рублей. Также облисполком, Гомельский горисполком и некоторые рай­исполкомы выделяли стипендии для поддержки перспективных спортсменов. К этой инициативе, по словам Павла Старосветского, должны подключиться все районы. 

На коллегии не обошли и проб­лемы. В подготовке резерва наблюдается дефицит кадров. Спортивные школы должны способствовать профессиональному росту специалистов, вплоть до направления на курсы повышения квалификации, в том числе в страны ближнего зарубежья. При этом некоторые обучающие программы не соответствуют со­временным требованиям. Иногда победители первенства Беларуси не готовы конкурировать на международной арене. 

Во время встречи уделили внимание предстоящим Олимпийским играм в Токио. Стоит задача выступить не хуже, чем на предыдущем мировом первенстве в 2016 году. Напомним, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представители Гомельщины трижды поднимались на пьедестал. Серебро завоевала Мария Мамошук (вольная борьба), бронзовые награды у Джавида Гамзатова (греко-римская борьба) и участниц сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Марины Литвинчук, Надежды Лепешко, Маргариты Махневой и Ольги Худенко. Чемпионом Паралимпиады стал пловец Владимир Изотов.

Источник: http://gp.by

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *