Награда отца через 77 лет вручена сыну

Важное Да Дня Вялікай Перамогі

На прошлой неделе я, как представитель поисковой группы «Следопыты» нашей школы, по приглашению представителя ГОПОО «Память Отечества» Александра Медведкова посетил торжество, приуроченное Дню защитников Отечества, в Речице. 

Одним из самым торжественных и трогательных моментов мероприятия стала церемония передачи воинской награды. Медаль «За боевые заслуги» участники Гомельского поискового общественного объединения «Память Отечества» нашли в 2019 году на месте расположения бывшего военного госпиталя. По номеру награды установили, что принадлежала она сержанту Костюченко Савве Радионовичу, 1913 года рождения, командиру орудия. Герой войны был ею награждён в 1942 году за проявленный на поле боя героизм, а в октябре 1943 года умер от ран в госпитале и был похоронен у с. Восточное, в лесу (в 1964 был перезахоронен в братскую могилу д. Вишнёвка Речицкого района). Медаль, пролежавшую в земле столько десятилетий, вручили сыну погибшего солдата. В мероприятии приняли участие также внук и правнук героя войны.

Это очень значимо, патриотично, человечно – через столько лет вернуть награду пусть не самому герою, а его наследникам, тем, кто продолжает чтить память и подвиг своего героического родственника. Наша поисковая группа также проводит работу по поиску информации о воевавших и погибших, пропавших без вести уроженцах населённых пунктов Судковского сельсовета. Надеемся, что теперь во взаимодействии с Гомельским поисковым объединением эта работа приобретёт большие масштабы. Потому что мы должны знать и гордиться каждым, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, пока не установлено имя каждого участника Великой Отечественной войны. Они этого достойны.

 Егор САНЬКО, поисковая группа «Следопыты» Судковской школы.

Фото Алексея ЗМУШКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *