Более тысячи выпускников-платников ежегодно получают направление на работу

Образование

Ежегодно в Беларуси получают направление на работу более тысячи выпускников вузов, которые обучались на платном отделении. Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Любой платник при желании может получить направление на работу. Ежегодно их получают более тысячи таких выпускников. Вопрос о стопроцентном их направлении или распределении не стоит. Все определяет личный выбор выпускника и совокупность факторов: желание, возможность трудоустроиться, специальность, по которой он получил образование», — отметил Сергей Касперович.

В будущем планируются некоторые изменения в части направления на работу платников. «В проекте новой редакции Кодекса об образовании заложена норма, определяющая, что выпускник-платник, получивший направление на работу, также имеет статус молодого специалиста, как и выпускник бюджетной формы обучения», — пояснил представитель Министерства образования.

Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш рассказал, что заявки для платников есть, но их не навязывают. «Если человек хочет пойти работать в другое место, никаких ограничений нет», — подчеркнул он.

По словам ректора, со стороны нанимателей хотелось бы видеть большую активность в закреплении кадров. «Важно, чтобы выпускники вне зависимости от формы обучения чувствовали себя профессионально востребованными, реализовавшимися и социально защищенными», — добавил он.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *