О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Без паники!

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром здравоохранения Владимиром Караником особо подчеркнул, что для паники в стране по поводу ситуации с коронавирусом COVID-19 нет никаких оснований, и не стоит создавать ажиотаж, скупать различные медикаменты и медицинские маски, которые в настоящее время изготавливаются на нескольких предприятиях Беларуси в огромном количестве.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует маску для снижения риска заражения окружающих носить только заболевшим.

Обращено внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности и личной гигиеной каждым человеком, а тем, кто уже заболел, посоветовал стараться не разносить инфекцию и принимать необходимые меры реагирования.

Александр Григорьевич высоко оценил слаженную работу по предотвращению распространения коронавируса и белорусских медиков.

Для успешной борьбы с распространением вирусов важно, чтобы здравоохранение не преследовало коммерческие цели, а работало на человека.

Действительно, меньше паники, больше холодной головы. Зачем скупать маски тысячами? Ведь все их переносить явно не получится.

Не поддавайтесь панике, а соблюдайте простые меры профилактики.

Олег ЗУБОК.

Электромобилям – льготы

Президент подписал указ, который должен дать мощный стимул использования машин с электробатареями.

Электромобиль – заманчивая альтернатива, тем более заряжаться на электрозаправках пока можно вообще бесплатно. Вот только стоимость самой машины с батареей раньше останавливала многих. Причём дело не в цене авто, а в налогах и пошлинах.

Теперь пакет бонусов делает покупку электрокара для белорусов гораздо выгоднее. Обнуляется пошлина на ввоз автомобиля, полностью отменяется НДС, владельцам электротранспорта теперь не придётся платить так называемый дорожный сбор, парковка для электроавто будет бесплатной до 2026 г.

Значительная часть указа посвящена развитию инфраструктуры. В Беларуси около 350 общественных зарядок, ещё 150 оборудуют до конца года. Указом предусмотрены весомые бонусы: с зарядных станций не будут взимать НДС, производители электромобилей и зарядных станции получат право на повышенный инвестиционный вычет. «Белоруснефть» получит участки для строительства зарядных комплексов без аукциона. Такие меры должны подстегнуть и промышленность.

Как показывает практика, рынок быстро реагирует на льготы. Особенно беспрецедентные. И даже если вы не собираетесь сами садиться за руль, дышать чистым воздухом – тоже весомое преимущество.

Наталия РЕВЯКО.

Кто влияет на контент?

Со студентами и преподавательским составом Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины встретился министр информации Александр Карлюкевич.

На встрече, прошедшей в формате открытого диалога, обсуждены судьба печатных средств массовой информации, патриотизм и сохранение исторической памяти.

«Человека всегда интересует то, с чем жизнь находится в прямом контакте. Информационную повестку дня, проблемно-тематическое поле формирует сам читатель, зритель, слушатель, пользователь социальных сетей. Именно он влияет на содержание, контент, формат», – отметил Александр Николаевич.

Ещё одной темой обсуждения стали требования к современной редакции печатных изданий. По мнению Александра Карлюкевича, она должна быть многофункциональным механизмом: «Это такая редакция, которая кроме печатной версии выпускает большое количество новостей на своем сайте, интернет-портале».

Мне кажется, этим требованиям мы соответствуем. Как считаете? Присутствуем в социальных сетях, мессенджерах. Стараемся максимально полно донести информацию. Вот только экспертов, людей, которые обладают знаниями в области экономики, политики и могут донести читателям свои мысли, взгляды, прогнозы, мало, конечно. Будем искать.

Ольга БЕЛАШ.

Порог преодолим

Минобразования определило отметки, которые считаются неудовлетворительными по результатам централизованного тестирования в 2020 году. Посмотрела, что ничего не изменилось по сравнению с минувшей вступительной кампанией: нижний порог остался прежним. Увы.

В 2010 году я сдавала ЦТ по белорусскому языку и истории Беларуси. Третьим испытанием у меня был творческий экзамен в БГУ. Так вот. Во время моего поступления пороговых баллов не вводили. Тогда с 1 баллом уже выдавали сертификаты. Признаюсь, что этот факт нисколько не стимулировал некоторых абитуриентов. Мне кажется, что ещё тогда нужно было вводить минимальный порог, чтобы отсеять более слабых. А что касается меня, то даже при сегодняшнем раскладе с нижним порогом я бы справилась.

Так, в этом году по белорусскому или русскому языкам неудовлетворительными будут считаться отметки от 0 до 9 баллов (включительно), для специальностей филологического профиля – от 0 до 24. Мне кажется, набрать их под силу многим, поэтому я бы повысила проходной балл. Ведь можно и угадать на те 9 баллов. Согласитесь.

Нижнее пороговое значение отметок по истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), обществоведению, географии, иностранным языкам установлено на уровне от 0 до 24 баллов (включительно).

Виктория МОРОЗ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *