Стоянка первобытного человека в Юровичах станет музеем под открытым небом

Культура

Стоянку первобытного человека в Калинковичском районе планируют превратить в музей под открытым небом. Подробности узнала журналист «Гомельскай праўды».
 
Что в планах?
 
В 2006 году был разработан, а потом и утвержден Министерством культуры проект музея с павильоном и беседкой в Юровичах. Предполагалось, что это будет уникальный для респуб­лики объект: на 11-метровой отметке склона расположится макет-жилище первобытного человека, где можно увидеть кострище и утварь кроманьонцев. На верхнем уровне горы, на высоте 24 метров, должна появиться стилизованная обзорная беседка из «бивней мамонта».
 
Уже даже построена лестница для подъема на холм. Однако по разным причинам реализацию уникального проекта на время приостановили. И вот теперь строительство возобновляется. Скоро любой желающий сможет погрузиться в мир древних людей: исторический комплекс, состоящий из здания музея, павильона и беседки, будет наконец построен.

Не просто багаж – дорожный попутчик. В школьном музее есть интересная коллекция чемоданов

Уникальные для Беларуси находки
 
К вопросу о том, как проехать на «главную гору» Юровичей, местные жители давно привыкли. Говорят, что туристов в деревне всегда было много. Раньше даже организовывали экскурсии для групп с Дальнего Востока: слава об удивительном местечке разлетелась за тысячи километров.
 
Сегодня же, в буднее мартовское утро, на улицах агрогородка людей практически нет. Но даже без увлекательных рассказов знающих специалистов прогуляться по уютным улочкам Юровичей одно удовольствие. Оазис среди топкого Полесья: лента красивейшей Припяти, таинственный сумрак густого леса, величественные холмы. Только ли внешними красотами примечательно это место? Чьи тайны хранит этот уголок Калинковичского района? Насколько важен строящийся музей под открытым небом?
 
Поднявшись на самую высокую точку в Юровичах – холм высотой около 30 метров, сразу становится понятно, почему древний человек выбрал для жительства именно это место. Внизу Припять. К слову, в то далекое время она была намного шире. Тогда возле реки остановился один из ледников. Пропитанием для жителей стоянки служили олени, мамонты высотой до четырех метров. Со временем ледник продолжил свое наступление. Жить стало невыносимо холодно, и люди покинули это место. К слову, стоянке первобытного человека 26 тысяч лет.
 
Интересно, что здесь собрано большое количество находок, подтверждающих древность палеолитического поселения. Следует отметить одну из сенсационных: летом 2004 года экспедиции Института истории Академии наук Беларуси под руководством Елены Калечиц удалось найти два мамонтовых черепа с бивнями, один из которых сохранился в идеальном состоянии.
 
 
Исчезнувший город назывался Туровом?
 
Спустя довольно большой промежуток времени люди опять начали заселять это место, основав городище. По предположениям ученых, в 950 – 1050 годах. Интересно, что к XII веку территория поселения стала больше территории тогдашнего Минска. Контуры городища сохранились до сих пор: ров, стена, новый и старый валы. Так как поселение пока еще мало изучено, самым «достоверным» источником являются научные гипотезы. Согласно им, большой и процветающий к тому времени населенный пункт уничтожен в начале XIII века. Есть предположение, что сделали это татаро-монголы.
 
По мнению одних ученых, городище могло называться Межимостьем, другие предполагают, что это были Видоличи – так сейчас называется центральная улица Юровичей. К третьей группе относит себя кандидат исторических наук Олег Иов, который отстаивает удивительную точку зрения о том, что местечко являлось древним Туровом. В пользу последней версии говорит следующий факт: деревня Слободка, расположенная рядом с Юровичами, стоит на реке Турье.
 
Загадкой является и то, что ученые в настоящее время не могут точно идентифицировать город, который во времена своего расцвета был сопоставим с древним Полоцком. Есть в Юровичах и еще один уникальный объект. Это костел Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко и прилегающий к нему иезуитский коллегиум – памятник архитектуры XVIII века.
 
С 1680 года в Юровичах свою миссию осуществлял орден иезуитов. Интересный факт: Мартин Туровский выстроил деревянную каплицу, которую освятил 8 сентября 1673 года в присутствии отцов-бернардинцев из Мозыря, шляхты и селян. В 1864-м костел принят в православное ведомство и перестроен в церковь. После событий 1917 года монастырь закрыли. В годы Великой Отечественной войны здесь поселились оккупанты, в послевоенное время в монастыре нашли приют сироты. Затем в нем располагалась вспомогательная школа для детей с задержкой психического развития. С 2005 года – православный монастырь. В настоящее время ведутся масштабные работы по восстановлению уникаль­ного комплекса.
 
 
Жизненная эпопея Попеля
 
Интересно, что останки древних животных находили в Юровичах еще в XIX веке. Именно тогда решили построить дорогу через древний холм. Но только в 1929 году начали вести серьезные археологические работы и было наконец доказано, что люди жили здесь уже за 24 тысячи лет до нашей эры. Это стало возможным в том числе благодаря стараниям учителя, ученого, высокообразованного человека Юлиана Попеля.
 
Сын священника, уроженец Холмской губернии, Юлиан в 1904 году окончил юридический факультет Петербургского университета, а также археологический институт. Примечательно, что этот человек был очевидцем Кровавой недели в Петербурге, разделял прогрессивные политические идеи того времени. В 1916-м вместе с женой Екатериной приехал в Юровичи. Юлиан отлично знал историю, литературу, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, старался нести культуру и знания в массы. На базе народного училища в 1917 году создал общественную гимназию, где работал учителем, а потом и директором. Семья Попель дала билет в интересную жизнь более десяти выпускам юровичской школы.
 
Именно Юлиан первым начал изучать городище, на котором стояло здание школы – бывший дом помещика. Тогда местный житель нашел около дорожки на горе к школе трубчатую кость, которую отнес учителю Попелю. Тот сообщил о находке в Минск, и уже летом 1929 года представители Академии наук БССР Константин Поликарпович и Александр Коваленя заложили первый раскоп, подтверждающий наличие стоянки.
 
В 1938 году Попель арестован органами НКВД по обвинению в том, что в 1920-м при налете банды Булак-Балаховича как будто бы был их посредником. Несмотря на то что жители деревни пытались оправдать хорошего человека, собрав общие свидетельские показания в его защиту, Юлиан погиб в мозырской тюрьме.
 
В музее юровичской школы хранится зуб мамонта весом в четыре килограмма.
 
 
Школьный музей – редчайшие экспонаты
 
В коридорах юровичской школы тишина. Идет урок. Меня встречает учитель истории Анна Бусел. Она проработала здесь всю жизнь, много раз проводила интересные экскурсии для самых разных посетителей. Не отказывает в интересном разговоре и мне. Впрочем, от школьного музея многого не ожидаю. Как выяснилось позже, напрасно. Здесь действительно есть на что посмотреть.
 
Самые важные экспонаты, безусловно, останки древних животных – мамонтов.  Вот, например, фрагмент весом в четыре килограмма. Кажется, что это часть черепа. Позже выясняется: зуб! Коленная чашечка огромных размеров, тазобедренные кости – какими же большими были эти древние животные!
 
Примечательно, что краеведческий музей основан местным учителем Александром Гарченко в 1959 году. В настоящее время здесь собраны не только уникальные артефакты, которые нашли при раскопках. Есть и экспозиции экологической, этнографической направленности, картины белорусских художников. Впечатляет зал советского периода истории, где есть огромный портрет вождя пролетариата. Говорят, что в годы Великой Отечественной войны местная жительница спас­ла картину от пожара. Можно увидеть и бюст Ленина, маленький мавзолей, макет знаменитого броневика.
 
И последнее. Факт открытия масштабного музейного проекта совсем не означает, что искать в земле древнего поселка уже нечего. Таинственное место по-прежнему представляет археологический интерес и хранит немало загадок.
 
Юлия ПРАШКОВИЧ.


1 комментарий по теме “Стоянка первобытного человека в Юровичах станет музеем под открытым небом

  1. Езуіта-місіянера звалі не Марцін Тýраўскі (Туровский), а Марцін Тырáўскі (Тыравский). Marcin Tyrawski ў аўтэнтычных крыніцах.
    Шкада, але ідэя А. В. Іова блізкая да абсурду.
    Аргумент «вёска Слабодка, размешчаная побач з Юравічамі, стаіць на рацэ Тур’е» ужо сам па сабе надта кволы (Слабодка не Юравічы і не заўсёды яе вуліца была гэткай працяглай, як сёння), а завялікая адлегласць паміж Юравічамі (Відолічамі?, Межымосцем?) і Туравам робіць падобнае дапушчэнне і наогул немагчымым.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *