В баньку, да с дубовым веником – красота

Наши проекты

«Банька сегодня что надо, просто класс, словно 10 кило скинул, как будто заново родился», – такое часто слышит от благодарных посетителей работница городской бани № 1 по ул. Советской, 57 Ирина Капитан.

Баня работает в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00, имеется мужское (побольше) и женское отделение, в которых находятся раздевалка, помывочная и святая святых – парилка. Стоимость за двухчасовую банную процедуру с человека составляет 4 рубля 50 копеек. Имеется камера хранения, так что за сохранность имущества можно не волноваться.

«В день может быть 60-80 человек. Много и постоянных посетителей среди хойничан, для которых баня стала уже неотъемлемой частью жизни. Ходят и целыми семьями, с маленькими детьми. Баня «притягивает» людей разных возрастов. Например, раз в месяц пенсионерка захаживает, ей уже за 80. Признаётся, что после посещения бани самочувствие улучшилось, суставы меньше болят.

В Чистый четверг перед Пасхой и на Новый год клиентов хоть отбавляй. Из Судково, Глинищ приезжают и даже из Брагина.

Сильный поток в воскресенье. Утром – приходят любители первого пара, самый свежий пар тогда, сухой. И после 16.00 банщиков немало, а днём – затишье. Как правило, посетители делают несколько заходов, бывает, что некоторым хойничанам двух часов в бане не хватает, так они продлевают до 5-6 часов. Температура в парилке достигает 120оС. Многие берут с собой в баню чай на травах, а девчата любят тут масочки для лица делать из мёда и кофе», – рассказывает Ирина Капитан.

И как же в бане без веников? Дубовые, пихтовые, берёзовые – посетители берут либо с собой на банный полок либо покупают прямо здесь в бане. КЖУП «Хойникский коммунальник» заготавливает только берёзовые – веники выходят гибкие и довольно прочные. Хойничане используют в бане и эфирные масла, приносят с собой масла эвкалипта, мяты, чайного дерева. Ароматный пар обволакивает всё тело, оказывая хорошее воздействие на нервную систему, сердце. 

Приятных моментов в работе Ирины Капитан хватает. Она поделилась со мной, что на 8 Марта посетители надарили ей много тюльпанов. Мелочь, а очень приятно.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *