За словом – дело

Власть

Рабочий календарь председателя райсовета депутатов Галины Бондарь расписан практически по минутам: ей постоянно звонят, пишут – расслабляться времени нет.

Она – из тех людей, которые в любом деле руководствуются одним принципом: делают всё, что могут. На моей памяти ни разу не было случая, чтобы проблема, поднятая жителями района, не была ей услышана.

На такие мысли меня навёл мартовский День депутата, который прошёл в минувшую среду. Участие в нём приняла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская. Работа в округе и приём граждан – важное направление парламентской деятельности.

С наболевшими житейскими вопросами к представителям законодательной власти обращались жители нашего района. Например, хойничанку волновал вопрос курения и распития спиртных напитков молодёжью в подъездах многоквартирных домов райцентра. Хорошим выходом из ситуации, по мнению Галины Бондарь, может стать усиление патрулирования «злачных» подъездов добровольными дружинами, участковыми милиционерами. Также можно отправлять фотографии времяпрепровождения молодых ребят их родителям. А почему бы и нет?

Ещё один вопрос касался досуга детей и молодёжи на селе. Отмечено, что Дома культуры должны стать своеобразными центрами притяжения для подрастающего поколения, где они могут не только с пользой проводить свободное время, но и реализовывать свои способности.

Не осталась в стороне и тема оказания помощи в ремонте дома многодетной матери. Хойничанка недвижимость приобрела, но денежных средств, чтобы починить кровлю и систему отопления, не хватает. Молодая женщина вынуждена ютиться с пятью детьми в общежитии. Этот вопрос взяла на контроль Жанна Чернявская.

Посодействовать в выпуске книг со стихами собственного сочинения просил хойничанин почтенного возраста. Депутаты пообещали, что приобретут два экземпляра и передадут их в районный краеведческий музей и отдел образования райисполкома.

Ещё один вопрос касался судьбы бытовых помещений в общежитии по ул. Колесника, 2д. Коммунальная служба попросила жителей их освободить, а люди годами хранили там велосипеды, заготовки на зиму, детские коляски и т.д. Депутаты заверили, что проработают эту тему.

Во время посещения депутатами завода гидроаппаратуры, заводчане подняли вопрос подсыпки перекрёстка (пер. Будённого и ул. Советская) и возможности изменения расписания автобуса «ул. Малишевская-ЦРБ».

В этот же день информационно-пропагандистская группа райсовета депутатов встретилась с жителями Великого Бора. Галина Бондарь проинформировала о социально-экономических показателях развития района, формировании бюджета, диспансеризации и функциях постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Заместитель начальника РОВД Денис Апанасюк подробно остановился на мошенничестве в сфере высоких технологий. Эта тема на подобных встречах поднимается неспроста: в последнее время фиксируется значительный рост количества преступлений, связанных с хищениями денежных средств граждан с использованием компьютерной техники. Он рассказал о наиболее распространённом на сегодня преступлении в этой сфере: вишинге. Это вид мошенничества, когда злоумышленник звонит жертве по телефону, представляясь вымышленным персонажем, например, очень часто, сотрудником банка, и под разными предлогами узнаёт конфиденциальную информацию у владельца карточки. В итоге – плакали деньги.

Вопросов у жителей к выступающим не было. Была просьба. Направлять к ним из города, хоть один раз в неделю, врача общей практики.

–  Люди хотят жить лучше, комфортнее, – подытожила, поступившие в течение дня обращения, Галина Бондарь. – И наша задача – помогать реализовывать их желания. Я не считаю, что у людей могут быть мелкие проблемы. Они всегда подсказывают, на что необходимо обратить внимание. Но хойничане должны понимать, что и самим нужно прилагать усилия, чтобы хорошо жить. Надо уметь видеть не только то, что есть, но и смотреть вперёд.

Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *