Правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и ответственность за их нарушение

Службы информируют

Основные положения, касающиеся обязанности граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, быть зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания.

Статус лица, постоянно проживающего в Республики Беларусь, напрямую зависит от факта наличия регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Республике Беларусь.

Единый на всей территории нашей страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания, определен нормативными предписаниями Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее — Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее — Указ).

Действие названного Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Документами, подтверждающими факт постоянного проживания в пределах Республики Беларусь, являются:

паспорт гражданина Республики Беларусь (серии АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ);

свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь;

вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина либо лица без гражданства – для получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Для регистрации по месту жительства гражданин обязан представить:

— заявление регистрации по месту жительства установленной формы;

— документ, удостоверяющий личность;

— доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, — для представителей граждан;

— военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для регистрации военнообязанных (призывников);

— документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства (один из названных документов):

— технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение — для регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, находящемся в его собственности;

— договор найма (поднайма) жилого помещения – для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании по договору найма (поднайма);

— документ, подтверждающий родственные отношения;

— копия (выписка из) решения суда о вселении в жилое помещение либо о признании права пользования жилым помещением – для регистрации по месту жительства гражданина, в отношении которого принято соответствующее решение суда;

— документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту жительства (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

Регистрация по месту жительства (месту пребывания) осуществляется в течение трех рабочих дней со дня подачи документов. Размер оплаты за регистрацию – 0,5 базовой величины (за исключением регистрации несовершеннолетних или в случае регистрации по месту пребывания в садовый (дачный) домик.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях, предусмотренных п. 37 Положения.  

Меры ответственности граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства.

Статья 23.53. Проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность:

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, – влечет предупреждение.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

3. Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Нормативные правовые акты, регламентирующие основные вопросы обозначенной темы.

Законодательные акты:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

2. Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».

3. Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

4. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г.

                                       Н. ЯКУНИН,

первый заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *