Попытки нажиться на коронавирусе пресекают милиция и банки

Новости страны

Тему опасной инфекции стали все чаще эксплуатировать разного рода любители наживы.

Об этом нужно знать и предупредить близких. Ведь пожилые люди в группе риска не только из-за болезни, доверчивость может сыграть с ними злую шутку.

Не успел Минздрав объявить об открытии благотворительного счета для помощи системе здравоохранения, как появился фейк на эту тему. В отделения «БПС-СБЕРБАНКа» стали звонить клиенты и сообщать об активизации мошенничества в интернете. Злоумышленники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают о решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом, якобы в соответствии с постановлением Совмина. Банк это опроверг и посоветовал не отвечать на такие смс-ки и не переходить по ссылкам, а особенно не называть никому свои коды и пароли. Кстати, это поветрие появилось не только у нас. По данным российского Сбербанка, за последние два месяца число фишинговых писем выросло на 30 процентов, при этом пятая часть рассылок содержит информацию о коронавирусе. А ведь пользоваться электронной почтой в эти дни стали активнее из-за удаленной работы.

В интернете также полно рекламы всевозможных защитных средств, зачастую сомнительного качества и происхождения. По данным Европола, на территории ЕС за последние недели изъяли около 4,4 миллиона незаконных фармпрепаратов, ликвидировали 7 организованных преступных группировок. В сети постоянно появляются рекламные объявления, в которых предлагается купить лжелекарства. Минздрав соседней Украины призвал не доверять этой информации и не покупать сомнительные препараты.

Сложно представить, какие еще обманные, фейковые схемы будут придуманы в попытках облапошить взволнованных людей. Надо быть бдительными, критичными, не терять присутствия духа. Может быть, коронавирус кто-то перенесет и не заметит: как показывает статистика, у некоторых инфекция вообще протекает бессимптомно. Но нельзя допустить, чтобы человек лишился денег и здоровья из-за действий ушлых коммерсантов.

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *