Профилактика COVID-19. Взгляд эпидемиолога

Главное

Тема распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом, сейчас на слуху у всех.

С этой проблемой уже столкнулись большинство стран мира. Для сдерживания «волны» заболеваний принимаются меры, призванные не допустить взрывного роста. При этом, сценарий принимаемых мер зависит от складывающейся эпидемиологической обстановки: от рекомендаций по соблюдению мер личной и общественной профилактики, введения ряда ограничительных мер (самоизоляция на дому прибывших из зарубежья; ограничение массовых мероприятий, другие), до введения жёстких и крайне затратных режимно-ограничительных мер (карантин), которые могут быть введены в условиях чрезвычайной ситуации.

Что делается у нас в районе в настоящее время? Уже на протяжении месяца служба госсаннадзора совместно с лечебной сетью проводит мероприятия по установлению медицинского наблюдения (в течение 14 дней) за лицами, контактировавшими с пациентами с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией. Со студентов, контактировавшим с инфицированным студентом БГУ, медицинское наблюдение уже снято, результаты лабораторных обследований отрицательные.

Ряд профилактических мер предпринимается в объектах массового пребывания людей: торговых объектах, общепите, организациях здравоохранения, общественном транспорте, других. С целью разобщения посетителей, устанавливаются предупредительные надписи о необходимости соблюдения дистанции между людьми не менее 1 метра, а лучше – 1,5-2 м. В поликлинике разграничиваются потоки пациентов с повышенной температурой и других пациентов. Ограничено посещение пациентов, находящихся на стационарном лечении. Продавцам рекомендовано работать в защитных масках и перчатках. Да, иногда это непривычно и неудобно, но нужно с пониманием относиться к таким вынужденным мерам, учитывая эпидемическую обстановку.

А как населению разобраться в потоке информации о мерах личной и общественной профилактики? Какие меры избыточные, а какие жизненно необходимы?  Для этого проведём небольшую экскурсию по местам, где больше всего контактируют люди друг с другом: торговые объекты, отделения почтовой связи, административные здания, поликлиника. И взглядом эпидемиолога увидим слабые и проблемные места в профилактике этой вирусной инфекции, для которой характерны воздушно-капельный (через выделения больного при кашле, чихании) и контактный (через загрязнённые выделениями больных поверхности и предметы) пути передачи инфекции.

Первые объекты посещения – отделения почтовой связи. Здесь немало посетителей, ожидающих обслуживания вдоль линии окон операторов. На входе имеется объявление о необходимости соблюдения дистанции между посетителями не менее 1,5-2 метров. Кроме того, возле каждого окна вывешена информационная картинка с тем же смыслом «Соблюдай дистанцию 1,5-2 м». Однако по привычке все выстраиваются в обычную очередь. Поэтому нехитрыми техническими средствами (столиками, сигнальными линиями) разграничиваются тесные контакты посетителей. Так же поступают и в аптеках, других объектах.

Следующий объект – самый крупный магазин «Евроопт». Здесь практически всегда многолюдно. Для удобства покупателей открыт дополнительный выход, что позволяет снизить нагрузку первой входной группы. Направляемся в торговый зал. Обычно, придя за несколькими покупками, мы предпочитаем брать корзинки. Однако нужно учесть, что дезинфицировать этот инвентарь после каждого посетителя нереально. Да и соблюдать дистанцию не менее 1 метра, когда мы стоим у кассы в очереди с корзинками, не удаётся (мы привыкли плотненько подходить друг к другу). Поэтому лучше использовать тележки, их достаточно. И у кассы очередь с тележками выглядит уже не такой плотной, ведь так?  Ручки тележек регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Дополнительно можно пользоваться своей салфеткой. Салфеткой можно и дверь открыть, но после – обязательно аккуратно свернуть и выбросить в урну. Дозаторы с антисептиком для рук установлены на входе-выходе. Использовать его или нет – покупатели решают сами. Желательно им воспользоваться, если у вас не было возможности вымыть руки с мылом (ехали в общественном транспорте, заходили по делам в другие места, здоровались за руку с приятелями). 

А что с товарами? Они должны быть в упаковке производителя. Те, которые можно вымыть (овощи, фрукты) реализуются в свободном доступе. Но их обязательно нужно мыть, даже те, которые мы очищаем от кожуры, шелухи или скорлупы (бананы, мандарины, лук, орехи и другие). Сухофрукты – тщательно мыть и обдавать кипятком. Упаковки с крупами, чипсами не следует «перебирать» руками.

А как на работе, в обычном административном здании минимизировать риски инфицирования?

Во-первых, дистанцирование. Расстановка столов в кабинетах обычно позволяет соблюсти необходимый минимум 1-1,5 метра, а вот на совещаниях стройные ряды стульев заставляют участников совещаний сидеть что называется «плечом к плечу». Уберите лишние стулья. Увеличьте расстояние между рядами. Сократите число участников планёрок. Исключите рукопожатия.

Во-вторых, соблюдение респираторного этикета всеми работниками: кашель и чихание – только в салфетку, которую тут же выбрасываем, аккуратно свернув, нет салфеток – в сгиб локтя, а не в ладони (так инфекция не разнесётся по всем поверхностям).

В-третьих, чистота рук, – наиважнейшая мера профилактики. Дверные ручки, клавиатуры компьютеров, поверхности столов – везде могут выживать вирусы от нескольких часов до нескольких дней. Перенести их на лицо (нос, рот, глаза) руками – проще простого. Что можно предпринять? На рабочем месте – салфетки и флакончик с антисептиком для рук (протрите клавиатуру компьютера и мышку салфеткой с антисептиком перед началом работы). В туалетах, помимо туалетной бумаги и мыла нужны бумажные полотенца. Дверные ручки можно орошать или протирать разведённым дезинфицирующим средством (в аптеке имеется большой ассортимент концентратов этих средств) по вирулицидному режиму (то есть, для уничтожения вирусов, а не бактерий). Такие средства очень экономичны, разводятся обычной питьевой водой (к примеру, одно из средств: 2,5 мл концентрата + 997,5 мл питьевой воды) наливаются в бутылку с разбрызгивателем и используются для орошения поверхностей. Но работать нужно только в перчатках и обязательно защищать лицо.  Можно орошать или протирать дверные ручки, перила, стены, но обязательно проветривать помещения после обработки. И эти меры целесообразно применять, когда в вашем окружении появляется человек с симптомами острой респираторной инфекции (кашель, повышенная температура).

Правила эти не сложные. Соблюдая их, вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Н. ЛОГВИНЕЦ, врач-эпидемиолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *