75 лет – 75 историй. История шестьдесят третья. Наш хойникский дед Талаш

75 - под мирным небом

В деревне Омельковщина издавна проживали родители, деды и прадеды Аврама Александровича Гуляя. 15 июля 1889 года здесь он родился и вырос.

В гражданскую войну Аврам Гуляй участвовал в партизанском движении. По заданию Адама Можейки, одного из выдающихся повстанцев в Речицком уезде, организатора партизанской борьбы против немецких оккупантов, также уроженца д. Омельковщина, через немецкие заслоны провёз в партизанский отряд два пулемёта и 4 ящика патронов.

После коллективизации одним из первых вступил в колхоз, был сначала простым колхозником, а затем работал и бригадиром в колхозе «Шлях Леніна».

Но мирная жизнь недолго длилась …

В 1941 году, сразу после нападения немецко-фашистских оккупантов, ушёл Аврам Гуляй вместе с сыном Владимиром на фронт. К сожалению, в августе 1942 года Владимир погиб в Смоленской области. Сам же Аврам Александрович попал в окружение под Полтавой, был ранен в правую руку, вместе с земляками прорвался и пешком вернулся в родную деревню, где уже полным ходом хозяйничали фашисты.

В это время на Гомельщине вовсю организовалось партизанское движение. По заданию секретаря Гомельского горкома партии, комиссара партизанского отряда «Большевик» Е.И. Барыкина, стал Аврам Гуляй старостой в Омельковщине. Отвернулись от него земляки, проклинали, потому что никто из них даже не догадывался, что пошёл он в старосты по заданию подполья. Как было и договорено с Барыкиным, староста следил за передвижением гитлеровцев, записывал всё, что интересовало партизан. Письма со сведениями носил в лес и прятал в дупло старой груши.

В Омельковщине в то время находился отряд полицаев. Работать становилось всё тяжелее. И тогда было решено уходить в партизанский отряд. Вместе со старшим сыном Павлом (1923 г.р.) и дочерью Ольгой (1922 г.р.) он ушёл из деревни. Узнав про это, разъярённые полицаи зверски расправились с родными Аврама. Были растерзаны и замучены 26 родных защитника родины: отец, жена, сын Михаил (1926 г.р.) и дочь Мария (1930 г.р.), родная сестра, брат, его жена и их четверо детей, и других родственников, в том числе не пощадили даже ребёнка 1940 года рождения. Беспощадно мстил партизан Гуляй за смерть родных и близких до самого последнего дня войны. И не забывал никогда.

В 1942 году в Омельковщанских лесах базировалось партизанское соединение А.Н. Сабурова, в отряд А.В. Суворова (командиром был К.Т. Сацура) как раз и влился Аврам Гуляй, его дети – сын Павел и дочь Ольга, а также земляки Михаил Иванович Новик, Аркадий Николаевич Можейко и другие. В отряде этом Аврам Гуляй стал вскоре командиром взвода.

К сожалению, Павел Гуляй погиб в Ельском районе в феврале 1943 года. А Ольга воевала в отряде И.И. Шитова партизанского соединения А.Н. Сабурова. Там она встретилась со своим будущим мужем Малышевым Михаилом Григорьевичем. Он был командиром роты автоматчиков, а затем командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда.

Михаил Малышев

Подрывники М.Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге. 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты уничтожили 2 танка и взорвали железнодорожный мост. На личном счету М.Г. Малышева 68 пущенных под откос эшелонов противника.

Ольга Малышева (Гуляй) с мужем и его братом

Долгих 3 года рука об руку Ольга Гуляй и Михаил Малышев сражались в партизанском отряде на территории Гомельской, Полесской, Житомирской и других областей. За боевые заслуги перед Отечеством Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Ольга Аврамовна награждена орденом Красной звезды, её мужу Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже Ольгу Аврамовну наградили и орденом Отечественной войны II степени. Несколько раз они навещали Аврама Александровича, который к тому времени жил в н.п. Храпков, встречались в Храпковской школе с учителями и школьниками, делились своими воспоминаниями, рассказывали об однополчанах.

У Ольги и Михаила был один сын, Михаил (умер в 2000 году), у которого родилось 3 детей: дочь Любовь (ей сейчас 52 года), близнецы Иван и Михаил (Ваня умер в возрасте 11 лет, Мише 44 года). Умерла Ольга Аврамовна в 1985 году, похоронена на Макарьевском кладбище Варнавинского района Нижегородской области.

Сколько жил Аврам Гуляй, столько гордился своими детьми. И ровно столько же не заживала его рана от потери родных и близких.

Аврам Гуляй был награждён орденом Отечественной войны І степени, медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Аврама Гуляя: «Однажды в мои руки попалась «птица», да не простая – орёл такой… Завалили мы дорогу, которая от шоссе вела на Омельковщину. Залегли около неё. Разведчики доложили, что в Омельковщину должна приехать важная личность. Лежим, ждём. Вдруг подъезжает легковая автомашина, около завала остановились, выскочил шофёр и охранник, «поцвенькали» что-то по-немецки и стали расчищать дорогу. Пальнули мы по ним, они упали, а из машины вывалился полковник. Пробовал схватиться за пистолет, да не дотянулся до кобуры, поднял руки вверх и картаво произнёс «Капут Гитлер». Трофей был важный. Мы передали немецкого полковника за линию фронта…».

Аврам Гуляй с родственниками

После войны и  до последнего дня жил Аврам Александрович в деревне Храпков (ведь дом в Омельковщине был немцами сожжён), был уважаемым человеком с добрым сердцем. Судьбу свою связал после войны с Можейко Антониной Рафиевной, родные которой также сражались на войне с врагом (муж и один из сыновей погибли). Так образовалась новая семья.

Восстанавливал колхоз «Красный пахарь», где работал председателем, затем ушёл на заслуженный отдых. В мирное время помогал людям, занимался народной медициной. Не раз к нему приходили местные жители, а также с округи, возили его в другие деревни, чтобы он лечил людей, животных и даже пчёл. А за успешную работу на сельскохозяйственной ниве даже был награждён кожаным пальто.

Достойно прожил партизан Гуляй 102 года и 10 месяцев. Умер 6 мая 1992 года, похоронен в д. Храпков.

Ольга БЕЛАШ.

Фото из архива семьи Гуляй.