75 лет – 75 историй. История шестьдесят шестая. Не ради славы, ради жизни на земле

75 - под мирным небом

Путь к Победе был труден и долог. 1418 дней войны…

И каждый из них – это кровь, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей Беларуси, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.

Я хочу рассказать историю о человеке, который воевал, погиб в самом конце войны, 55 лет считался без вести пропавшим, и только благодаря поискам близким людей, его имя было увековечено.

Анисковец Мария Васильевна, уроженка д. Козелужье, не дождалась с войны своего отца – Анисковца Василия Михеевича. Она была маленькой, когда началась война. Летом 1944 года семья получила похоронку о том, что отец пропал без вести.

Её мать, Анна Михайловна, всю жизнь прожила солдаткой. Одна воспитала троих дочерей. Работала в поле, управлялась с хозяйством, косила, сама ездила в лес за дровами. Никакой работы она не боялась. Жизнь научила её быть терпеливой, заботливой, чуткой и доброй. Никого она не винила в том, что случилось. Просто жила праведно, ждала и верила…

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. А во многих семьях родственники не вернувшихся солдат продолжают жить надеждой, что им удастся узнать хоть что-нибудь о том, как отдали жизни за Родину их деды и прадеды, где захоронены.

К поискам отца Марии Васильевны подключились и её сыновья. Они побывали на многих братских могилах и обнаружили, что большинство из них безымянные. Изучали архивы, узнавали, где и когда перезахоронены останки воинов из одиночных могил. Всё это требовало много сил и времени. Семья не теряла надежды, верила и Анна Михайловна, что найдётся хотя бы могила, где захоронен её муж. Она глубоко надеялась не только на поиски, но и на помощь Божью, так как была глубоко верующей, прожила долгую жизнь, прошедшую в трудах и молитвах, и умерла в 2008 году в возрасте 93 лет.

Дочери В.М. Анисковца Мария и Лидия, жена внука Галина, правнук Миша на братской могиле в д. Теребов

Радостная весть пришла в семью в 1999 году. Могила отыскалась. В поисках прошло 55 лет. Это было весной. Мария Васильевна вместе с сыновьями и внуками поехали к месту захоронения воинов Красной Армии в деревню Теребов Петриковского района Гомельской области. Медленно поднялись на взгорок, к братской могиле, поцеловали мрамор обелиска, опустились на колени.

«Здравствуй, папа, – сказала Мария Васильевна, как в детстве. – Вот я и пришла к тебе. Живём мы хорошо, но только тебя не хватало нам всю жизнь».

Ветер слабо шевелил кроваво-красные тюльпаны. На мраморе обелиска было высечено: «Вы шли навстречу трудной славе. И мы забыть не вправе ваши имена».

Погиб В.М. Анисковец 26 января 1944 года. И совсем недалеко от родных мест. Воевал, жизни не жалея. Его отряд попал в окружение, командира убили, и он взял командование на себя, решив вывести бойцов из окружения через болото. Долго отстреливались, но уцелели немногие. Там, в болоте, и нашёл свою смерть Василий Михеевич.

Когда она пришла, эта долгожданная Победа, люди ликовали. Кадры кинохроники, донёсшие до нас бесценные мгновения возвращения воинов домой, не подсмотрели простой радости в маленьких деревнях, в какой живу теперь и я, где был всего лишь один громкоговоритель на всю деревню. Когда по радио Левитан объявил об окончании войны, женщины и старики выносили из домов столы на улицу, ставили на них то редкое, чем были богаты в те голодные годы, и плакали, обнимая друг друга. И стояли эти столы посреди деревни целый день, чтобы радость была на виду у всего мира. Сидели за столом и вдовы. Не было рядом их любимых мужей, но зато война, наконец, была окончена.

Анна Михайловна всю жизнь получала поздравления с праздником Победы, треугольные письма от Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и всегда плакала. Эти письма и теперь бережно хранятся в этой семье.

Ложатся цветы к обелискам. У надгробий братских могил, в наших благодарных сердцах будет вечно полыхать пламя огня памяти. Погибли, защищая Родину. Мы их помним, мы верны их делу.

«Война бесчеловечна», – говорит мой учитель истории. И теперь, когда мы смотрим по телевизору репортажи из горячих точек, постигаем эту истину на более высоком уровне, но не менее эмоционально, чем в детстве. Война крадёт детство и юность у наших ровесников, забирая у них простые человеческие радости. Страшно, что XXI век начинается «с присутствия военных обстоятельств…».

Елена ЛИПКО,
учащаяся 11 класса Козелужской средней школы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *