Чеки «Имущество»: что важно знать

Экономика

В соответствии с законодательством Республики Беларусь именные приватизационные чеки «Имущество» являются государственной ценной бумагой, владелец которой может обменять её на акции открытых акционерных обществ.

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.04.1995 № 3703-XII были определены сроки выдачи ИПЧ «Имущество» до 1.07.1997 года.

Для того чтобы владельцы ИПЧ «Имущество» – жители Гомельской области – могли реализовать своё право, к обмену предлагаются акции открытых акционерных обществ, как регионального, так и республиканского значения, в числе которых предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг.

Полученными чеками можно распорядиться следующим образом:

— обменять на принадлежащие государству акции предприятий;

— передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;

— завещать;

— продать (полностью или частично). Данный способ не актуален, так как лица, приобретшие таким образом чеки, в дальнейшем не смогут их использовать.

Самый эффективный способ использования чеков – их обмен на принадлежащие государству акции. Это позволит в дальнейшем получать доход в виде дивидендов. 

Напоминаем, что порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции предприятий следующий:

— обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию;

— ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор;

— предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество»;

— заключить договор.

Следует помнить, что вложить можно чеки лично начисленные – без ограничения, а также переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тёщи) – не более 250 чеков.

Т. ДЕМЧЕНКО, начальник отдела  экономики райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *