75 лет – 75 историй. История семьдесят вторая. Человек, фронтовик, учитель

75 - под мирным небом

Дейкун Григорий Петрович родился 7 марта 1923 года в деревне Корчёвое.

Закончил семилетнию Корчёвскую школу и поступил в Витебский кооперативный техникум по специальности экономист.

В мирное время работать довелось немного. Началась война, и нужно было пройти это тяжелейшее испытание, победить коварного и жестокого врага, оставаясь при этом Человеком с большой буквы.

18 июля 1941 18-летнего Григория призвали в Красную Армию. Попал он в 390-ю зенитную часть, 2-й стрелковый батальон, 8-ю роту. Первое ранение получил в бою 12.11.1941. После госпиталя попал в 408-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, в котором прослужил до самой Победы.

Участвовал в боях с ноября 1943 по май 1945 года, принимал участие в освобождении Польши, взятии Кёнигсберга.

За смелость и находчивость, проявленные во время прорыва немецкой обороны, был награждён орденом Красной Звезды. Григорий Петрович, ведя огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, подавил огонь и уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров.

Старший сержант Григорий Дейкун участвовал в бою 11.03.1945 в районе города Нойтайх. Прямой наводкой из своего орудия уничтожил два пулемёта противника, чем дал возможность успешному продвижению роты. При попытке противника контратаковать роту он прямой наводкой частично уничтожил до взвода пехоту противника. За проявленное мужество и отвагу награждён медалью «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Кёнигсберга», Орденом Славы III степени.

Из воспоминаний дочери Жанны Григорьевны Любочко (Дейкун): «Папа был сильным, мужественным и очень добрым, очень любил семью и Родину. Говорил, что воевали не из-за славы и наград, а за родную землю, за свободу.

Рассказывал про бой около реки Нарев. Он вместе с товарищами переправились на понтонном мосту и захватили плацдарм. Немцы снарядами уничтожили мост, отрезав его батальон от основных сил, сделав всё, чтобы вернуть плацдарм и не дать возможности переправиться нашим главным силам. Это был страшный бой. Приходилось драться врукопашную. За этот бой его наградили медалью «За отвагу». Главное – он был Человеком с большой буквы, светлым и чистым, так и меня воспитывал, и внучек, и правнуков. Я всегда гордилась своим отцом».

В военные годы встретил свою вторую половинку Татьяну, 29 мая 1947 года они поженились. Демобилизовался 17.03.1948, вернулся в родную деревню.

В 1949 году Григория Петровича назначили заведующим Горошковской начальной школы, в 1953 году – директором Малодушской семилетней школы, затем Небытовской. С 1955 года по 1983 год работал директором Корчёвской школы. В 1957 году закончил Мозырский учительский институт. В 1967 ему было присвоено звание заслуженного учителя БССР. Вырастили дочь Жанну, которая подарила им внучек Татьяну и Оксану.

Достойно прожил жизнь Григорий Петрович, учил подрастающее поколение любить Родину, жить по законам совести и правды, воспитывал патриотов, готовых служить Родине, формировал стойкий характер, способный к преодолению любых трудностей, посвятил всю свою жизнь детям.

Перестало биться сердце Григория Петровича 9 июля 2019 года.

Л. КОВЗИК,  директор Судковской СШ.