Проект «Здоровые города и посёлки» на Гомельщине в 2020 году реализуется в 27 населённых пунктах

Новости страны

Профилактический проект «Здоровые города и посёлки» по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний в 2020 году на территории Гомельской области реализуется в 27 населённых пунктах.

Об этом сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Проект «Здоровые города и посёлки» осуществляется в 27 населённых пунктах — агрогородках Чемерисы Брагинского района, Октябрь Буда-Кошелёвского района, городе Гомеле, агрогородках Улуковье и Бобовичи Гомельского района, городах Ветка, Добруш, Ельск и агрогородке Заширье Ельского района, в агрогородке Люденевичи Житковичского района, городе Жлобине и агрогородке Стрешин Жлобинского района, в агрогородке Дудичи Калинковичского района, городском посёлке Корма, агрогородке Глушковичи Лельчицкого района, городском посёлке Лоев и агрогородке Переделка Лоевского района, городах Мозырь, Наровля, агрогородке Любань Октябрьского района, городах Петриков, Речица, Рогачёв, посёлке Сосновый Бор Светлогорского района, агрогородках Стреличево и Судково Хойникского района, а также в агрогородке Отор Чечерского района.

Реализация проекта «Здоровые города и посёлки» должна быть обеспечена путём организации мероприятий по сохранению, укреплению и повышению здоровья населения с учётом всех аспектов территориального устойчивого развития (экономика, планирование территорий‚ архитектура и строительство, промышленность, транспорт‚ энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, общественное движение и другое).

— Уже есть определённые наработки в сфере пропаганды здорового образа жизни, мотивации населения занятием спортом, но в целом оздоровление населённых пунктов требует комплексного подхода, — отмечают в центре. — Это общая задача всех ведомств, организаций, предприятий, всего городского сообщества. Например, в Чечерском районе проект стартовал с широкомасштабного открытия проекта «Отор — здоровый агрогородок». Реализация проекта осуществляется с использованием передовых практик. В Светлогорском районе организована «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ». В Ветковском, Рогачевском и Наровлянском районах открыты воркаут-площадки.

Результаты комплексного подхода к профилактической работе приносят положительные результаты. К примеру, в городе Ветка отмечается положительный естественный прирост населения — рождаемость увеличилась на 18%, снизилось количество некоторых заболеваний. В Стрешине Жлобинского района на 57% повысился уровень знаний в области укрепления и сохранения здоровья. В Добруше на 58% увеличилось количество людей, занимающихся спортом.

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *