Боевой путь: от Сталинграда до Гамбурга

Великая Отечественная война ещё долго будет будоражить наши сердца. Ещё не скоро забудутся боль и трагедия многих семей.

Есть замечательные строки в песне о войне: «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Есть такой герой и в нашей семье. Это мой дедушка Павел Константинович Журавский.

Родился дедушка Павел в 1920 году в крестьянской семье, в которой воспитывалось 5 детей (ещё братья Михаил и Адам, и сёстры Ольга и Надежда). Когда началась война, дедушке было всего 19 лет. В тот момент он находился в Минске, куда был направлен по распоряжению комсомола на спецстроительство. После известия о начале войны руководство строительного отряда отправило всех рабочих в военкоматы по месту жительства.

Вернувшись из Минска, Павел Константинович вместе с односельчанами пошёл в военкомат, и в июле 1941 года его отправили на фронт в формировальный пункт под Орлом. И надо же было такому случиться, что именно там он встретился со своим старшим братом Адамом.

Служить Павла Журавского отправили в сапёры на оборону Северного Кавказа в район Махачкалы. Участвовал в разминировании Калмыкских степей, в день доводилось ему разминировать по 300 мин.

В 1942 году в боях получил контузию и несколько недель находился в госпитале под Сталинградом. А после госпиталя его перебросили под Курск, где довелось сражаться в Курской битве в составе первой комсомольской штурмовой бригады 2-й Белорусского фронта под командованием Рокосовского.

К началу 1944 военная часть, в рядах которой воевал дедушка, дошла до Рогачёва. С 21 по 26 февраля 1944 участвовал в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. В этих боях Павел Константинович едва не погиб: при форсировании Днепра и Друти при обстреле немецкими снарядами был разрушен плот, на котором находились солдаты, в том числе и дедушка, и все на нём находившиеся оказались в воде. Не умевший плавать Павел Журавский схватился за бревно, что рядом плавало, и на нём смог доплыть до берега. Так он остался жив. А сколько таких чудесных спасений за всю войну было…

В июне 1944 принимал участие в уничтожении Бобруйской враждебной группировки. Рота, в которой служил дед, взяла в плен по 2 немца на каждого солдата роты. За это Павел Константинович был награждён Орденом Красной звезды.

Дальше воевать пришлось на территории Польши. При форсировании реки Нарев, несмотря на ожесточённые бои, дедушка совершил подвиг. Командир бригады, представляя его к награде, так описал события: «В ночь на 11 октября 1944 младший сержант Журавский отличился при десантной переправе 556 стрелкового полка через реку Нарев в районе города Рожан. Товарищ Журавский, командуя расчётом, бесшумно за 1,5 км доставил лодку и, презирая опасность, переправил группу разграждения. Несмотря на усталость после сделанного накануне 20-километрового марша и сильный пулемётный и артиллерийский огонь противника, товарищ Журавский продолжал переправлять стрелков на правый берег реки Нарев, сделав 10 рейсов. В ночь на 12 октября под пулемётным обстрелом перевозил раненых с правого берега реки, сделав 8 рейсов и перевезя 50 раненых бойцов, проявив при этом мужество, отвагу и товарищескую взаимовыручку». За это был награждён Орденом войны ІІ степени.

А уже в январе 1945 новое представление к награде. Так написано в наградном листе: «Младший сержант Журавский при прорыве сильного противника в районе деревни Пескаря Мала 14 января 1945 года под артиллерийским и пулемётным огнём противника скрыто подполз к проволочным заграждениям противника и сделал в них подкоп в 10 км от немецкой стороны. Затем заложил удлинённые заряды в минном поле и во время артподготовки взрывал их, расчистив проход от мин противника и пропустил по ним наши танки в глубину вражеской обороны, проявив геройство и умение сапёра. В районе деревни Бобин у города Насельск младший сержант обнаружил мины замедленного действия в количестве 22 зарядов, обезопасив маршрут от разрушений для наступающих частей». За участие в героическом штурме Указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Журавский награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За отвагу». Победу Павел Константинович встретил в Гамбурге.

Горжусь, что мой дедушка внёс свой вклад в Великую Победу.

На фото — Павел Журавский (крайний справа) с сослуживцами.