Выращивание голубики – секреты и советы

Службы информируют

С каждым годом растёт у садоводов интерес к близкой родственнице черники – садовой голубике.

И это совсем не удивительно: ягоды этого растения не только вкусны, но и содержат огромное количество полезных веществ. Однако зачастую бывает так: приобретёт начинающий садовод саженец голубики, посадит его, а потом из-за неправильной агротехники быстро разочаровывается в голубике.

Условия для выращивания

Чаще всего в природе встречается голубика топяная. Она обычно растёт в заболоченных разреженных лесах, болотистых мшистых лесах и на торфяных болотах. Природные кустики достигают высоты 30 см, сортовые могут достигать 70 см. В принципе, дикую голубику при очень сильных стараниях можно вырастить и у себя на участке. Но помните, первые ягоды она даёт только когда достигает возраста 11-18 лет. А вот сортовая часто готова плодоносить уже на 2-3 год.

Виды

Для мест с суровыми зимами лучше выбирать топяную или низкорослую американскую. Этим сортам не страшны морозы. Поэтому ориентируйтесь на названия «Таёжная красавица», «Юрковская», «Дивная», «Нортблу», «Норткантри».

Если интересует высокорослая голубика, обращайте внимание на раннеспелые сорта или на сорта среднего срока созревания «Патриот», «Блюкроп», «Уэймут», «Ранкокас».

Интересен и такой сорт, как «Блу Джайнт», у которого ягоды вырастают размером с вишню. А «Роуз Шампейн» удивляет всех ярко-розовыми ароматными плодами.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать с закрытой корневой системой (в контейнерах, ящичках, горшках). Посадку садовой голубики можно осуществлять осенью и весной – последнее время года особенно желательно, так как снижается риск подмерзания молодых растений зимой.

Голубика любит свет и не терпит холодных ветров, поэтому постарайтесь подыскать для неё солнечное и защищённое от сквозняков место. Если ягоды посадить в тени деревьев, урожай будет маленьким, а плоды – кислыми.

Самый лучший участок для посадки голубики – участок с кислой почвой (рН 3,5-4,5). Хорошо подойдут торфяно-песчаные, торфяно-суглинистые хорошо дренированные покровы. Кстати, для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9-процентную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Никаких удобрений при посадке не требуется. Кусты высокорослой голубики желательно высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Корни у голубики очень нежные. Поэтому нельзя просто переваливать саженец из горшка в ямку. Так корневая система обречена на гибель. Поэтому для начала опустите саженец вместе с контейнером в воду минут на 10-15. Потом аккуратно достаньте растение из своего временного домика и расправьте корни, очистите их от лишней земли.

Затем саженец погрузите в землю на 5-6 см глубже, чем он рос в контейнере, и покройте поверхность почвы опилками, которые предохранят голубику от сорняков, сохранят влагу и послужат со временем прекрасным удобрением.

Правильно ухаживаем

Голубика очень любит регулярные прополки. Полезно и рыхление почвы, но только на глубине не более 8-10 см.

Не допускайте пересыхания почвы. Это растение сильно нуждается во влаге, поэтому постоянно контролируйте водный режим. Обеспечивайте своевременный и обильный полив.

В жаркую и сухую погоду дополнительно опрыскивайте сверху голубику холодной водой. Застой воды нежелателен. Соблюдайте меру полива.

Молодую голубику обрезать не рекомендуется, разве только ранней весной у неплодоносящих кустиков убирайте больные, поломанные или стелящиеся по земле слабые веточки. Серьёзную обрезку куста проводите, когда растение достигнет 10-12-летнего возраста.

Два раза за весну голубику полезно подкармливать: первый раз – когда набухают почки, второй – через 6-7 недель. Прекрасно подходят для этого минеральные удобрения. Органические – противопоказаны.

Для зимнего укрытия лучше всего выбирать нетканый материал, мешковину. А вот про полиэтиленовую плёнку забудьте.

Время сбора урожая зависит от сорта голубики (раннеспелый – первая декада июля; среднеспелый – вторая-третья декада июля; позднеспелый – вторая-третья декада августа).

Д. КАЛИТА, ведущий агроном районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *