Если в руках человеческие судьбы

Общество

Справедливый государственный обвинитель в суде, а за его пределами – привлекательная, улыбчивая молодая девушка, которая любит цветы, внимание и заботу.

Это – помощник прокурора Хойникского района Татьяна Бритько.

Накануне Дня работников прокуратуры, который отмечается 26 июня, мы поговорили с Татьяной о том, тяжело ли обвинять, решая судьбы людей, какое максимальное наказание в своей практике она просила у суда для обвиняемого и влияет ли личное настроение на работу в судебном заседании.

– Татьяна, вы ведь коренная хойничанка? Заканчивали хойникскую школу и вернулись работать в родной город после университета?

– Да, здесь живут мои родители. В 2014 году я закончила СШ № 1, после училась в ГГУ им. Ф. Скорины на юридическом факультете. А в марте 2019 года пришла работать в прокуратуру Хойникского района.

– Откуда взялась тяга к юриспруденции? Когда решили стать юристом?

– В 9 классе, когда стоял выбор какую профессию выбрать, то решила – буду юристом. Целенаправленно шла к своей цели и в итоге мечта осуществилась. Меня в этом поддерживали мои родители, спасибо им большое за это. Также благодарна школьным учителям, в особенности Наталье Николаевне Амельченко.

– Юрист, наверное, больше мужская профессия. А Вы всё-таки девушка. Не мешало ли это учиться и не мешает ли работать сейчас?

– Нет, не мешает. Кстати, в университете у нас на потоке было больше девушек, чем парней.

– По окончании юридического факультета не обязательно было идти в прокуратуру. Можно было стать адвокатом или юристом в какой-нибудь организации. Почему выбрали прокуратуру?

– Когда училась в университете, решила, что буду работать в прокуратуре. И специализация полностью соответствует моей должности – судебно-прокурорско-следственная деятельность. Практику проходила в Хойникской прокуратуре, состояла там в резерве кадров после окончания учёбы.

– Какие обязанности выполняет помощник прокурора? Расскажите об одном Вашем рабочем дне.

– Осуществляю надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, за исполнением законодательства о защите прав детей и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, за деятельностью отдела принудительного исполнения района. Провожу в суде проверки на предмет соответствия закону решений (определений) по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, а также провожу личные приёмы граждан и разрешаю их обращения.

– Обвинять трудно?

– Нелегко. Я как государственный обвинитель не имею права на ошибку. До судебного процесса мне нужно изучить материалы уголовного дела, личность обвиняемого, мотивы, которые заставили его совершить преступление, а в суде установить все обстоятельства, имеющие отношение к делу.

– Татьяна Бритько строгий или мягкий обвинитель?

– Наверное, справедливый. Предлагая суду избрать меру наказания, я руководствуюсь законом, а не личными амбициями.

– Помните первый свой процесс? Волновалась ли?

– Да, и очень волновалась. Только с опытом приходит уверенность, исчезает волнение.

– Влияет ли личное настроение, какие-то собственные проблемы государственного обвинителя на его работу в судебном заседании?

– Государственный обвинитель – такой же человек, как и все, но собственные проблемы он должен оставлять дома.

– Татьяна, Вы – молодая, привлекательная девушка. Не мешает ли это в работе? Не было ли случаев, когда обвиняемый относился к Вам с недоверием или иронией, сомневаясь в Вашей компетентности?

– Нет, не мешает. Случаев, когда обвиняемый относился с недоверием или иронией не было, а вот когда знакомился – были.

– Какие преступления Вы никогда не простите и уверены, что люди, совершившие их, ни в коем случае не заслуживают снисхождения?

– Тяжело сказать однозначно. Каждый случай всегда нужно рассматривать индивидуально. Если в целом, то, пожалуй, это изнасилование. В своей практике я поддерживала обвинение по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и потерпевшими по данному уголовному делу были несовершеннолетние.

– Какое максимальное наказание в своей практике просили у суда для обвиняемого?

– Лишение свободы сроком на 17 лет.

– Никогда не хотелось бросить обвинять и пойти защищать людей, стать адвокатом?

– Нет. И даже мысль такая в голову не приходила и вряд ли придёт. Я люблю свою работу.

– Есть у Вас какие-то сугубо личные увлечения? Как отдыхаете после работы?

– У меня обыкновенные радости и увлечения, как и у всех девушек. Люблю внимание, заботу и цветы.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.