Рационализаторы и изобретатели, отзовитесь!

Колонка главного редактора

Сегодня не только Всемирный день рыболовства, но и День изобретателя и рационализатора. К слову, поздравляю всех причастных.

Так вот, вы знали, что этот праздник был введён в конце 50-х годов прошлого века, а с предложением таким выступила Академия наук СССР? Отмечался этот день, как и сейчас, в последнюю субботу июня. А официальный статус в СССР этот день получил лишь в 1979 году. Представляете, праздник тогда был несколько похож на присуждение Нобелевской премии, только в адаптированном, советском варианте, так сказать. 25 июня Академия наук СССР рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, им вручали государственные награды, давали звания. В общем, было статусно и почётно. Со временем, конечно, всё величие и значение этого дня несколько поутихло.

В нашей стране верным продолжателем рационализаторов и изобретателей стал конкурс «100 идей для Беларуси», 9 сезонов которого показали, насколько у нас талантливая, думающая и придумывающая молодёжь, насколько нужны и важны их изобретения, насколько прогрессивны и востребованы жизнью их идеи. Так что, думаю, проекту ещё рано закрываться.

Но не только молодёжь у нас изобретает. Периодически в новостях (вы смотрите, надеюсь) появляются сюжеты об изобретателях-самоучках, усовершенствовавших мотокультиватор (например) или сконструировавших вертолёт из мотора от автомобиля. Практическая польза есть? Есть. Главное, чтобы безопасно было. А так, пусть изобретают.

Кстати, для сведения: по информации Национального центра интеллектуальной собственности с 1990 года в нашей стране действует общественное объединение «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов», которое объединяет около 80 тысяч членов организации. В 2019 году в государственных реестрах объектов права промышленной собственности было зарегистрировано более 1000 объектов права промышленной собственности, таких как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем.

Всегда, когда планируем очередной номер газеты, ищем интересные даты и праздники. Так вот, каждый год хотим написать про какого-нибудь рационализатора или изобретателя. Но пока что-то найти подходящую кандидатуру не удавалось. Ну что, дорогие читатели, пора и вам помочь нам в этих поисках: расскажите про интересных «самоделкиных» нашего района, вдруг они на пороге грандиозных, или просто полезных открытий. Нужно обязательно о них знать.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *