Помнить, но жить дальше

Общество

26 апреля 2021 года — очередная годовщина со дня Чернобыльской трагедии. Многое за это время сказано, сделано.

Но нельзя забывать одного – территория зон отчуждения и отселения по-прежнему остаётся территорией с повышенной ответственностью.

Как развивалась ситуация 34 года назад и как осуществляется охрана территории сейчас – в интервью с начальником РОВД Сергеем Жевняком.

— Сергей Викторович, давайте вспомним, как это было…

— 26 апреля и в последующие дни и недели 1986 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Гомельской области в зону радиоактивного поражения попало 20 из 21 сельскохозяйственных районов, свыше 1 млн. 400 тыс. человек (87%) населения.

На тот момент в структуре управления внутренних дел не оказалось мобильных, материально-обеспеченных и профессионально подготовленных формирований, способных быстро и оперативно локализовать последствия катастрофы.

С 29 апреля 1986 года в Управлении внутренних дел начато формирование структуры управления силами и средствами, задействованными на мероприятиях по ликвидации последствий аварии, распределение компетенций, разработка и принятие управленческих решений, комплектация сил, средств химической и радиационной защиты, информационного обеспечения.

Со 2 мая 1986 года в Управлении начал функционировать штаб в составе 10 человек по обеспечению общественного порядка, общественной безопасности, выполнению правительственных решений по эвакуации населения из г. Припяти и прилегавшей к нему 30-километровой зоны.

— Плановая эвакуация жителей Хойникского района началась с 4 мая 1986 года.

— В этот же день в эти районы для охраны общественного порядка направлено 134 сотрудника из аппарата управления, подразделений при УВД. Развернуто было 3 контрольно-пропускных пункта и 11 постов милиции, в райцентре и крупных сельских населённых пунктах – посты радиационного и химического наблюдения.

К середине мая по периметру 30-километровой зоны уже было установлено 1190 предупредительных знаков, проведена дезактивация территории и населения, 31878 единиц техники народного хозяйства, 11278 голов скота.

С 17 мая по 16 июня ежедневно сотрудниками задерживалось и вывозилось из зоны более 30 граждан. В течение месяца выявлено 15 очагов пожаров, в тушении которых непосредственное участие принимали милиционеры.

— Главная ценность – люди и их ответственное и порой даже самоотверженное поведение.

— Несомненно. Многие своим личным примером показывали образцовое несение службы по охране общественного порядка в Хойникской зоне. Например, инспектор по кадрам ОБ ППСМ УВД старший лейтенант милиции Михаил Гаркуша, обнаружив очаг пожара в лесном массиве, принял все меры для его ликвидации; старший инспектор ООП УВД Александр Дашкевич в течение 3 суток без отдыха нёс службу в деревнях Чанков и Уласы, эвакуируя одновременно людей. И это малая толика примеров.

Правительственными наградами — орденом «Красной Звезды», орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» были награждены 6 сотрудников ОВД Хойникского райисполкома, отличившихся при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

— Как сегодня осуществляется контроль за зоной отчуждения и отселения?

— За соблюдением требований правового режима, радиационной безопасности на территории зоны отчуждения и отселения ЧАЭС Хойникского района контроль осуществляют сотрудники отделения по охране территорий радиоактивного загрязнения РОВД.

На сегодняшний день в отделении несёт службу 14 сотрудников. Возглавляет подразделение старший прапорщик милиции Сергей Турский.

На вверенной территории несение службы осуществляется по одному водному и четырём автомобильным маршрутам, общая протяжённость которых 634 км. Самой дальней точкой патрулирования является населённый пункт Чамков – до него 84 км.

Сотрудники ОТРЗ совместно с заинтересованными ведомствами (сектор охраны заповедника, Академия наук, инспекция охраны животного и растительного мира, территориальные органы пограничной службы) принимают меры по пресечению и выявлению правонарушений на территории зоны отчуждения и отселения ЧАЭС.

Основную часть нарушителей составляют браконьеры, охотники за трофеями и чёрным металлом. Они приезжают в зону отчуждения из нашего, соседних районов, других крупных городов. Летом активизируются любители грибов и ягод, которых на этой территории в избытке.

За 5 месяцев этого года на данной территории уже задержано 19 нарушителей ст. 16.3 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь. К слову, нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Примечательно, что некоторых не останавливают даже эти немаленькие штрафы. Жажда наживы, видимо, больше, а кого-то действительно так сильно увлекает процесс рыбалки.

Поэтому мой всем совет: не нужно играть в сталкеров, мечтать обогатиться за счёт рыбы или цветных металлов, лучше вести законопослушный образ жизни. Помните, отделение охраны территорий радиоактивного загрязнения РОВД на посту круглосуточно.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *