Славянский базар зовёт!

Колонка главного редактора

В этом году не поеду, но вот в следующем обязательно. Даю себе такую установку. Это, знаете, как пункт из жизненного плана «100 мест, которые я хочу посетить».

Если честно, то поехать на Славянский базар планирую давно. Правда, планам пока в жизнь воплотиться не удаётся. Поэтому буду в очередной раз наслаждаться праздником по телевизору.

16-19 июля в городе на Двине будет твориться шикарное по своим масштабам и эмоциям действо: XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Программа как всегда насыщена, тут и церемония поднятия флага, и торжественное открытие, и различные презентации, и концерты.

Но самое главное, конечно, это конкурс исполнителей эстрадной песни, который проводится с самого первого Международного музыкального фестиваля «Славянский базар» (с 1992 года).

Примечательно, что за эти годы конкурс неоднократно менял своё название: он назывался первоначально «Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни», в 1993 году – Конкурс молодых исполнителей популярной песни, в 2001 году – Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск», в 2005 году – Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск».

Зато цели и задачи всегда неизменны – раскрытие и поддержка молодых талантов, популяризация музыкальной культуры и искусства, взаимодействие и диалог культур разных стран. Не меньше внимания привлекает и детский музыкальный конкурс, который проводится с 1996 года.

За всю историю проведения международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» представители Беларуси становились победителями 5 раз (напомню их имена: Максим Сапатьков, Пётр Елфимов, Полина Смолова, Алёна Ланская, Алексей Гросс). Больше нас побеждали только украинцы (6 раз). Так что, думаю, пришла пора укрепить лидерство, как считаете?

Под площадки – танцевальные, концертные, выставочные, презентационные – будет задействован практически весь город. Понимаю, жителям Витебска та ещё забота, а вот гостям очень нравится, ведь это же даже не нужно на концерт билеты покупать, слышно всё будет везде.

Знаю хойничан, кто не единожды бывал на Славянском базаре. Мнения у них одно: всё всегда замечательно, интересно, из года в год разнообразнее, масштабнее.

Да, специфика нынешнего года, когда все «заточены» на максимальное соблюдение профилактических мер, наложило свой отпечаток и на фестиваль. Однако организаторы мероприятия принимают все меры безопасности. По информации интернет-источников, артисты из других стран от участия в «Славянском базаре» не отказываются.

Кстати, мои планы всё же побывать на «Славянском базаре» одними мечтами не ограничиваются. По крайней мере, узнала, что на поезде можно приехать примерно в 5 утра (торговые площадки в это время, кстати, там уже работают) и вечером уехать обратно. Дня, чтобы погулять по Витебску, полюбоваться, послушать, поглазеть, вполне достаточно.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *