Наталья Малашенко: «Музыка с работой связала»

Общество

Любовь к детям без всяких условий – главное и основное качество в профессии музыкального руководителя Козелужского ясли-сада Натальи Малашенко.

Наталья Викторовна признана «Лучшим работником учреждений образования» по итогам работы за 2018 год. Её фото размещено на районной Доске Почёта.

Сегодня она расскажет о том, кем бы могла стать, если бы не музыка, поделится секретами профессии и даст совет себе 17-летней.

– Наталья Викторовна, как влияет музыка на вашу жизнь и нужна ли она вообще?

– Однозначно музыка нужна в жизни каждого человека. В детстве у меня была мечта стать учителем начальных классов. И именно музыка подтолкнула меня попробовать себя в педагогической деятельности. На данный момент я работаю в Козелужском детском саду музыкальным руководителем, и можно сказать, что моя мечта в итоге сбылась. Всегда проявляла интерес к данной сфере. В детстве училась в музыкальной школе по классу баян, в итоге окончила её с отличием. Лично для меня, это были самые лучшие годы, которые дали мне незабываемый опыт.

– Кем бы Вы могли стать, если бы не музыка? Есть ли другие профессиональные области, которые Вас привлекают?

– Не поверите, но у меня было желание стать агрономом. Это далеко не та сфера, в которой я сейчас нахожусь, но для меня она интересна своими задачами. Привлекала всегда работа с землёй, а главное, общение с людьми. Хотелось всегда изучать особенности выращивания растений и сбора урожая. Скажу, что довольно сложная профессия, но хотелось бы, возможно, на время побыть агрономом. Даже интересно: получилось бы у меня это или нет?

– Какое личное качество, по Вашему мнению, больше всего помогает Вам в трудных ситуациях?

– Целеустремлённость и упорство. Всегда ставлю цель и добиваюсь её любыми путями. Ведь по-другому в жизни и быть не может. Если на работе поставили задачу – организовать мероприятие, то это нужно выполнить несмотря ни на что. Стараюсь делать работу качественно, и чтобы в итоге был виден результат. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому большие трудности и не возникают. Очень важную роль в этом играют также близкие мне люди, без них мне было бы тяжело добиться успеха.

– Расскажите о самом лучшем совете, который принёс Вам заметный результат?

– Это, скорее всего, не посчитаешь за совет, но именно это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я не верила в себя и в то, что могу стать музыкальным руководителем. Но в один прекрасный момент меня хорошо поддержала подруга, сказав: «Не переживай, всё будет хорошо!». Именно эти слова теперь и являются моим личным девизом по жизни. Теперь на любом мероприятии, когда выступают дети, я про себя всегда говорю: «Всё будет хорошо!». Это помогает не переживать, и на время уходит волнение. Понимаю, что дети у меня молодцы и у них всё должно получиться.

– Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?

– Для кого-то это прозвучит и странно, но без своей любимой работы. Это каждый раз что-то новое, особенно, когда езжу на курсы. Там я узнаю о разных идеях, которые с удовольствием воплощаю уже у себя на месте. В этом мне помогают также коллеги и дети, с которыми придумываем и устраиваем мероприятия.

На работе меня постоянно окружает движение, творчество и общение с разными людьми. Правда, иногда хочется отдохнуть, но всё равно понимаю, что я уже без этой деятельности не могу. Например, если с детьми готовимся к мероприятию, я всегда стараюсь их собрать хотя бы на 5 минут. Тогда уже себя чувствую уверенно, с ощущением, что точно всё будет хорошо.

– Что Вы предпочтёте: выполнять любимую работу и получать за это мало денег, или делать то, к чему не лежит душа, и достаточно зарабатывать?

– У меня никогда не было цели делать акцент на том, сколько я буду получать на работе. Можно сказать, что это тот случай, когда всё делается в удовольствие, несмотря на заработок. Для меня важнее отдавать всю душу творчеству, потому что в итоге приятнее смотреть на результат. Высокая зарплата, конечно, будет привлекать абсолютно каждого, но в этом ли счастье? Мне нравится моя работа, и чем я там занимаюсь. Поэтому никакие деньги мне не заменят то, что я имею на сегодняшний день.

– Успех – везение или работа над собой?

– Однозначно работа над собой. Может кому-то и удаётся добиться успеха с помощью везения, но думаю, что это бывает в редких случаях. Как некоторые говорят: «Нужно оказаться в то самое время и в том самом месте». В моём случае, скорее, это была работа над собой. Когда захотела добиться хорошего результата – я это сделала. Примерно шесть лет назад мне удалось поставить достаточно тяжёлую постановку с маленькими детьми, после чего меня и заметили. Для этого был проделан большой труд, который дал отличный результат. После этого я поверила в себя и в свои силы, что дало мне вдохновение работать в таком же темпе.

– Чем Вы любите заниматься в своё свободное время?

– В основном я занимаюсь поиском новых песен, танцев и сценариев. Для того, чтобы каждое мероприятие могло пройти довольно интересно. Любой праздник у нас всегда проводится с разным сценарием и музыкальным дополнением. Хочется сделать что-то новое и запоминающееся, чтобы понравилось, как и детям, так и взрослым. Поэтому на хобби особо времени нет, но когда-то очень давно увлекалась вязанием салфеток. Некоторые даже оставила на память о своём давнем увлечении.

– Если бы Вы могли дать совет самой себе в 17 лет, что бы это было?

– Скорее, не бояться ничего и быть уверенным человеком. Ещё в молодое время все мои подруги были более общительными и открытыми с другими людьми. Я обычно представлялась всем такой маленькой, стеснялась постоянно. Но уже сейчас, когда повзрослела, стало намного проще в этом плане. Возможно, этому способствовала работа и местами жизненный опыт. В любом случае мне ничего не помешало стать тем человеком, которым я и хотела быть.

Татьяна БЕЛЬСКАЯ,
студентка Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.