МЧС плохого не посоветует

Службы информируют

Как не заблудиться в лесу

Ежегодно так теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочёсывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Сотрудники МЧС напоминают о некоторых правилах посещения лесов. В частности, как не заблудиться, и что делать, если всё же заплутали.

Чтобы не заплутать

Правило первое. Одевайтесь правильно. Камуфляжные цвета – не лучший вариант. Одежда должна быть плотной, но яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой другой заметный предмет.

Правило второе. Собираетесь в лес – изучите карту местности.

Правило третье. В лес лучше ходить компанией. Если всё же идёте в одиночестве – сообщите родственникам или знакомым куда конкретно планируете идти, во сколько собираетесь вернуться. Не забудьте взять телефон и предварительно зарядить его. Можно также взять свисток. Его звук слышен за 2-3 километра. На помещает запас воды, нож, спички.

Если заблудились

Во-первых, постарайтесь сориентироваться на местности и приблизительно определить, где вы находитесь.

Во-вторых, если мобильник с собой – позвоните в службу спасения и сообщите, из какого населённого пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если телефона нет – не паникуйте. Сориентироваться на местности можно по линиям электропередачи, просеке и тропинкам. Желательно идти вдоль указанных ориентиров – так больше шансов выйти к населённому пункту. Полезно также знать, что звук от работающего двигателя трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, грохот поезда – за 10 км.

В-третьих, если темнеет, лучше заняться обустройством места для ночлега, а не продолжать поиск дороги. Из сухих веток соорудите шалаш. А если вы наткнулись на вывернутое из земли дерево, то можно разбить временный бивак прямо под ветвистой корневой системой – сэкономите время. И ещё: перед тем как заснуть, не забудьте обозначить своё убежище. Чтобы те, кто отправился на ваши поиски, случайно не прошли мимо: повесьте, прикрепите на ближайшие кусты, ветки кепку, носовой платок или другой предмет, чтобы привлечь внимание.

От костра подальше

Лето. Расслабленная, беспечная атмосфера погожего выходного дня. Многие семьи решили провести свободное от работы время на природе вместе с детьми. И, по традиции, не обошлось без источников открытого пламени.

Казалось бы, огонь и маленький ребёнок должны быть разведены на крайние полюсы нашего бытия, но благодаря излишней самонадеянности, а, может, просто бездумности, безответственности взрослых они сталкиваются вновь и вновь.

Недавние выходные омрачились двумя несчастными случаями с детьми из Брагинского района.

Первый случай произошёл на территории Малейковского сельского Совета. На полуторагодовалого ребёнка попала легковоспламеняющаяся жидкость, которую родители использовали для разведения костра. С ожогами различной степени малыш был доставлен в районную больницу, а затем переведён в областную.

А в Брагине двухлетний ребёнок упал в костёр, который развели родители во время совместного отдыха на природе. После проведённых в районной больнице первичных мероприятий ребёнка транспортировали в профильное отделение Гомеля.

Спасатели настоятельно рекомендуют взрослым проявлять бдительность и не оставлять детей без присмотра.

Во избежание ожогов, и несчастных случаев не позволяйте ребёнку приближаться к мангалу, костру. Уберите жидкость для розжига. Запретите протягивать к костру палочки, ветки, подбрасывать дрова. Никогда не оставляйте ребёнка одного на улице, где горит огонь и даже, если тлеют угли. Дети очень любопытны.

О. БЕСПАЛЫЙ,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *