А не хотите ли вы обзавестись домиком в деревне?

Колонка главного редактора

И вопрос мой не случаен. Так хотите? Я вот тоже задумалась над этим вопросом.

Частенько, когда доводится ездить по району, сама себе и тем, с кем доводится ездить, задаю вопрос: а почему у нас так рвутся люди в города? Только ли потому, что в сельской местности мало социально значимых объектов, слабая инфраструктура. Возможно ещё и потому, что банально хотим упростить себе жизнь, а затем и своим детям, что отвыкаем постепенно от физических нагрузок.

Вот и строятся сельчане всё больше в городе. А в деревнях всё больше пустующих домов, пустующих участков. Но ведь не хочется, чтобы населённые пункты исчезали с карты нашей страны.

На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с представителями крупнейших СМИ, а затем и во время рабочей поездки в Славгородский район Могилёвской области.

«Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в районных центрах хватает ещё таких клочков земли), и отдать людям под дачи», – приводит БелТА слова Александра Григорьевича, сказанные во время открытия моста в Славгородском районе.

И под агроусадьбы, и под личные подсобные хозяйства, и под крестьянско-фермерские хозяйства. А если ещё будет государственная поддержка или кредит на лояльных условиях, то данная тема – восстановление купленных домиков – станет ещё более привлекательной для населения. Примеры, когда не только хойничане, но и жители других городов, покупают такие вот старенькие дома под дачи, в районе есть. Может теперь их станет больше? Может появятся и в нашем районе агроусадьбы? Спрос на них достаточно велик. Сама искала, где бы вдали от цивилизации (и людей) несколько дней посвятить отдыху, рыбалке и ничегонеделанию, перезагрузку себе устроить так сказать.

Помечтаю… Если бы у меня был такой домик в деревне, то явно не для посадки сельскохозяйственных культур. Я бы цветы высаживала. Например, обожаемые мной гладиолусы. Садовую качельку установила бы, чтобы после напряжённой трудовой недели с книгой в ней «позависать». А сам домик бы оставила в традиционном советском стиле, ностальгическом, чтобы полное погружение в атмосферу спокойствия. В нашем пластиковом мире теперь так не получается отдохнуть…

Кстати, в период ухудшения эпидемиологической обстановки интерес к подобным участкам в нашей стране вырос. И многие отмечают, что две недели самоизоляции гораздо легче переносились теми, кто в частном доме живёт: выходить на улицу, то есть на свой приусадебный участок, не запрещалось. А в квартире, да в такую жару – то ещё удовольствие.

Так вот. Вернутся люди в деревню, вернётся и инфраструктура. А как по-иному. Всегда сначала должен прийти человек.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *