«Это очень нужный объект» — Президент открыл центральную городскую поликлинику в Гомеле

Новости страны

(Обновлено 14:37)

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в торжественной обстановке открыл Гомельскую центральную городскую поликлинику, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что объект строился продолжительное время, но в этом году наладили более интенсивную работу и строительство завершили.

Новый поликлинический комплекс начал работать в гомельском микрорайоне №17. Его строительство велось с 2013 года. Необходимость возведения поликлиники объясняется тем, что появились новые городские микрорайоны, численность местного населения увеличилась, а ближайшие поликлиники находились на значительной расстоянии. Стоимость объекта составила Br26,4 млн, в том числе Br7 млн пошло на приобретение современного медицинского оборудования.

Поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену. Здесь могут получать помощь 40 тыс. жителей трех микрорайонов Гомеля — № 16, 17, 18. Работать в поликлинике будут 450 человек, в том числе 110 врачей и более 160 сотрудников среднего медицинского персонала. При этом создается 150 новых рабочих мест.

В структуре поликлинического комплекса четыре диагностических и восемь клинических отделений, включая отделение общеврачебной практики, где созданы условия для работы 27 команд врачей общей практики, дневной стационар на 40 коек, отделения медицинской реабилитации и физиотерапии.

Помимо медицинского обслуживания территориального населения в поликлинике будут оказывать лечебно-диагностическую помощь жителям Гомеля и Гомельского района (около 583 тыс. человек). Для этого на базе поликлинического комплекса создаются 10 городских центров коллективного пользования, где установлены более 700 единиц современного медоборудования. Здесь будут проводить четыре вида онкоскрининга на установленных компьютерном томографе, маммографе (оба — отечественного производства), роботизированном лабораторном комплексе. В центре для диагностики и лечения ЛОР-патологий установлены видеоэндоскопическое оборудование, сурдокамера, автоматический массажер барабанной перепонки. Оснащение офтальмологического центра позволяет проводить раннюю диагностику глаукомы, здесь установлен первый в поликлиническом звене Гомельской области аппарат УЗИ органов зрения.

Президент поблагодарил медиков за работу в период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией

Глава государства отметил отличную работу врачей и медперсонала в сложный эпидемиологический период. «Их надо благодарить за то, что в тяжелейших условиях — без вакцин, без лекарств, неизвестная болезнь — они научились лечить людей. Это подвиг», — сказал Президент.

Он напомнил, что Беларусь избрала свой путь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и это дало положительный результат, заболеваемость снижается. Успехи страны признают и зарубежные эксперты, есть интерес к белорусскому опыту со стороны международных структур, в этой связи некоторые банковские организации выражают готовность предоставить стране значительные денежные средства на преодоление ситуации с коронавирусом.

Вместе с тем в мире не исключена вторая волна заболеваемости, поэтому важно беречь здоровье и предпочесть зарубежным поездкам пребывание в Беларуси. «Мы вас сдерживать не будем. Хотите на Черное море — пожалуйста, на Средиземное, Эгейское, океан, на Канары, Бали, Гоа, в Таиланд — пожалуйста, езжайте», — сказал Президент. Но добавил, что по возвращении в Беларусь те, кто путешествовал, должны быть готовы при необходимости уйти на карантин за собственный счет, соблюдая соответствующие требования Министерства здравоохранения. Ведомство определяет список стран, после поездок в которые предписано соблюдать самоизоляцию.

Александр Лукашенко: сейчас очень опасный момент, нельзя потерять то, что мы создали

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения на данном этапе независимости и суверенитета страны.

«Сейчас очень опасный момент, нам нельзя потерять то, что мы с вами создали. Нельзя! Это главное, — подчеркнул глава государства. — Этот клочок земли мы должны сохранить и никому не отдавать. Нет никакого страха, нет никакой катастрофы, но негодяи должны знать, что мы будем всегда суверенны и независимы и жить на этой земле вместе со своими детьми».

Александр Лукашенко посоветовал не верить тем, кто обещает проведение быстрых реформ и обогащение без труда за короткий срок. «Когда вам будут говорить о каких-то реформах, о том, что вам сейчас на вертолетах деньги привезут, начнут разбрасывать, вы, пожалуйста, не купитесь на это», — сказал Президент. Он напомнил, как в течение нескольких десятилетий шаг за шагом восстанавливали Гомельскую область, боролись с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. «Тогда нам никто ничего не обещал. Никто сюда не ехал и не рассказывал эти байки, — обратил внимание глава государства. — Не купитесь, не потеряйте свою страну».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *