Есть тысяча!

Общество Сельское хозяйство

Меня часто на полях спрашивают, «болею» ли я за кого-нибудь в уборочной «Честно? Да. За каждого. А как иначе, когда видишь, как люди «живут» в поле и полем?

Во время жатвы мыслями они всегда здесь.

Пока идёт уборка большинству комбайнеров и водителей даже не спится. Мне кажется, после такого трудового дня, от усталости, я бы падала с ног и спала, как пшеницу продавши. А они – наоборот. Закрывают глаза – а там согнутые колосья под жаткой или зерно, сыплющееся в кузов… Не спят. И ждут, скорее бы утро, чтобы снова «рвануть» на родные просторы.

Я не приукрашиваю и не преувеличиваю. Всё из «живых» рассказов. Действительно сейчас, в нелёгкую и жаркую пору, это их жизнь. Здесь, на полях, она своя. Такая спокойная и размеренная. Без выдуманных сенсаций, без «острых» комментариев, без выкручиваний правды наизнанку. Конечно, сельчане в курсе всех новостей, но если у них волнения, то только по поводу урожая и погоды, если эмоции, то радости за каждую намолоченную тонну.

У них другие ценности. Просто нужно знать саму душу этих людей, крестьянский менталитет. Здесь, наверное, к месту будут слова Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей…».

Люди земли – крепкие, закалённые и надёжные. Они очень рано встают и поздно ложатся. У них практически не бывает выходных, им не светит отпуск летом. Их отличает преданность малой и большой родинам, ну и, конечно, земле-кормилице. Сельский житель обречён жить и работать в зоне рискованного земледелия. И растить урожай под открытым небом, которое в нынешнем веке прослыло очень капризным. Будь ты хоть семи пядей во лбу, без благоволения небесной канцелярии можешь и на бобах остаться. Конечно труженики полей переживают, когда приходится из-за дождя делать паузы, хватает нервных минут, и когда техника «капризничает». Подобные эмоции оставляют не по одному рубчику на сердце. Поэтому за неравнодушие, патриотизм эти люди заслуживают особого уважения.

И именно поэтому мы не перестанем восславлять участников жатвы. Каждый день мы с ними в полях. Вместе разделяем радость их побед. Как это было на этой неделе, когда замечательная весть пришла с мележевских земель. Тысячный рубеж в жатве этого года первым покорился комбайнерам Дмитрию Юшкевичу и Василию Кузьменко. Лидеров на хлебной ниве поспешили поздравить председатель райисполкома Анатолий Бондаренко, а также райком профсоюза работников АПК и руководство хозяйства, коллеги и самодеятельные артисты. Героев дня «усыпали» цветами, подарками и поздравлениями. Чествование получилось непродолжительным (ведь каждая минута на счету), но очень душевным. Прозвучало множество тёплых слов благодарности и щедрых пожеланий. Ощущалось, что всех переполняла гордость. А после церемонии награждения скромные тысячники мне по секрету рассказали, чего бы они ещё хотели добиться на этой жатве: «Чтобы каждый комбайнер в нашем районе стал, как минимум, тысячником».

Сельские люди не любят говорить громких и пафосных слов. Но всё, что думают и переживают, к чему стремятся, они демонстрируют профессионализмом, трудолюбием. А ещё сплочённостью – против погодных сюрпризов, високосного года, вирусной напасти.

Мы привыкли, что в магазинах есть хлеб самых разных сортов. А ведь какой ценой достаётся эта краюха, сколько стараний людей вложено, чтобы она появилась на полках… Спасибо всем, кто в эти дни находиться в поле, чтобы убрать вовремя и без потерь ценное – хлеб. А мы ещё раз поздравляем тысячников и ждём новые имена передовиков уборочной кампании. И не перестаём восхищаться своими трудолюбивыми земляками. Неслучайно, всё-таки, наш Президент делает акцент в отношении полешуков, говоря, что они те же белорусы, только со знаком качества!

Наталия РЕВЯКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *