На их плечах большая ответственность

Общество

Профессия пожарного была и остаётся одной из самых сложных.

И дело тут не только в том, чтобы держать себя в хорошей физической форме, не только в умении подниматься по выдвижной лестнице и двигаться в густом дыму.

Самое трудное – побороть страх и рискнуть собой ради спасения других людей. Накануне профессионального праздника – Дня пожарной службы – 5 работникам РОЧС мы задали 5 вопросов о главном.

1. Есть ли у спасателей свои приметы и суеверия?

2. Кому в спасателях не место?

3. Приходилось ли Вам когда-нибудь вызывать спасателей?

4. Ваша работа для Вас сложнее в физическом или психологическом плане?

5. Хотели бы, чтобы Ваши дети выбрали эту же профессию?

Василий РАДЧЕНКО, командир отделения ПАСЧ № 1 г. Хойники, стаж работы 6 лет

1. В нашей части есть традиция «крещения» нового сотрудника: его обливаем водой из пожарного рукава в момент, когда он меньше всего к этому готов. Такие обливания делаются для того, чтобы новичок быстро и без проблем влился в коллектив. Ещё во время смены мигалки не протираем – только после смены.

2. Место всем. Главное, мужчина должен иметь серьёзную физическую подготовку, быть готовым справляться с большими нагрузками, стрессовым ситуациями и уметь мгновенно переквалифицироваться в альпиниста или водолаза, к примеру.

3. Сообщал о горении травы за д. Дворище (зарево было огромное) и выезжал к коллеге на открывание двери.

4. Знаете, в первый год работы было сложно и физически, и психологически. Теперь действую на автомате по заранее отработанной схеме. Работа стала моей потребностью, без которой уже не могу существовать. Очень круто делать то, что тебе нравится, и ещё людям помогать.

5. У меня трое детей – Матвей, София и Полина. Знаю, что сын очень гордится, что его папа пожарный, но настаивать на продолжении «семейной династии» не буду.

Анатолий ПРИМАЧЕНКО, диспетчер центра оперативного управления РОЧС, стаж работы 10 лет

1. Примет столько, сколько нет в любой другой профессии. Например, нельзя надевать новую одежду, получать что-то новое из обмундирования перед дежурством, потому что это придётся «обновлять» на пожаре либо начнут «катить» вызовы.

2. При желании, могут работать все. Главное – «откопать» в себе это. Человек, который спасает жизни других людей, должен быть решительным, организованным, выносливым, физически сильным и эмоционально устойчивым.

3. Приходилось. Лет пять назад, отдыхая с коллегой на речке в Юровичском районе, увидели неподвижное тело мужчины, плывущее по течению, и сообщили в Калинковичский РОЧС.

4. В психологическом. Каждый тревожный звонок, словно порция адреналина. Я, как диспетчер, не выезжаю на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но считаю, что спасение начинается с диспетчера, правда. Мы ведь первыми принимаем сигнал бедствия, и от наших действий зависит весь исход спасательной операции. Моя задача отреагировать на тревожный звонок максимально быстро: в пределах нескольких секунд оценить ситуацию, получить максимум информации о происшествии и направить технику. А уточнить важные детали у охваченных тревогой и страхом людей бывает очень непросто. Люди теряются в панике. Часто кричат, грубят.

5. У меня два сына – Евгений и Даниил. И я убеждён, что нужно учитывать в первую очередь их интересы, склонности, способности, состояние здоровья и только потом мои желания. Поэтому я не давлю – работа, ведь, не из лёгких.

Сергей СКАКУН, командир отделения ПАСП № 11 д. Великий Бор, стаж работы 14 лет

1. Я не могу назвать все эти приметы суевериями – возможно, это просто стечение обстоятельств. Но это работает. Нельзя сапоги чистить во время дежурства, иначе обязательно случится выезд. Ещё одна примета – пожарный автомобиль нельзя мыть, пока не закончится боевое дежурство. Но эта примета, к сожалению, малоосуществима, ведь машина должна быть в надлежащем состоянии. Так что мы, конечно, их моем.

2. Лентяям и тем, кто трусит. Да, испытывать страх иногда приходится, но бояться и трусить – это разные вещи. Если человек боится, ему будет лучше на другой работе. А когда бросил товарища или пострадавшего – это уже трус.

3. Нет, но был выезд к знакомому. У него тюк соломы сгорел.

4. Самое сложное – это когда диспетчер сообщает, что в горящем доме кто-то есть. Сердце начинает биться быстрее. К сожалению, спасти людей удаётся не всегда. Поэтому, в психологическом.

5. У меня двое детей – сыну Владиславу 13 лет, дочке Даше – 6. И лишать их самостоятельного выбора считаю не правильным. Сами разберутся.

Александр ТИХОНЕНКО, командир отделения ПАСП № 13 д. Звеняцкое, стаж работы 14 лет

1. Хватает. Когда уходим с работы мы не желаем остающимся «хорошо поработать». А желаем «сухих рукавов». Рукава – это пожарные шланги, а само пожелание означает: пусть за смену не будет экстренных выездов.

2. Считаю, что в спасателях не место людям, которые морально не подготовлены – здесь нужны выносливые ребята.

3. К счастью, нет. Моя семья, родные и близкие люди правила безопасности знают на «отлично», признавались даже, что я их «достал» своими поучениями.

4. В МЧС – слабаков нет. На мой взгляд, одно из самых главных качеств пожарного – хладнокровие. Ведь во время чрезвычайного происшествия часто приходится соприкасаться с чужим горем, видеть погибших. Раньше пропускал всё через себя. Но со временем чувства притупились. Но до сих пор страшно, когда погибают дети. К этому никогда нельзя привыкнуть.

5. Моему сыну Марку 5 лет, и пока он проявляет интерес только к автолестнице и моей фуражке.

Дмитрий ЛЕДЕНЁВ, командир отделения ПАСП № 12 д. Дуброва, стаж работы 25 лет

1. Я не суеверный и в такие приметы не верю. Просто делаю свою работу. Наши страхи ходят за спиной.

2. Пожарный – это не романтика. С огненной стихией, на самом деле, могут соперничать только сила духа, бесстрашие и самоотверженность.

3. Года три назад ехал в д. Козелужье на дачу и увидел, как в начале ул. Настольской у людей сарай горит. Конечно, я вызвал спасателей и даже помог в ликвидации пожара.

4. Наверное, уже больше в физическом – я не супергерой. Главное, что даёт силы, – это адреналин, которого в нашей профессии всегда много. А когда случается что-то такое, что отражается на психике, стараюсь это не вспоминать, забыть.

5. Какую бы профессию ни предпочли мои дети – Даша и Матвей, я поддержу их. Тем более, сын уже определился. Он поступает в этом году. Будет инженером-строителем.

Подготовила Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *