Мы живём, пока помним. Мы живые, пока нас помнят…

Общество

Эти слова написаны на мемориале Ола. Большие буквы видны издалека, а смысл пробирает до мурашек.

Самая трагическая деревня Беларуси. Одна из страшнейших историй Великой Отечественной войны. И забывать действительно нельзя, чтобы не повторилось…

Председатели и управляющие делами сельисполкомов, депутаты районного Совета депутатов, члены Молодёжного парламента, созданного при райсовете, посетили мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. Инициировала поездку председатель районного Совета депутатов Галина Бондарь.

Участники поездки возложили цветы к памятнику на братском захоронении и непосредственно самому мемориалу, поставили лампадку, почтили память погибших.

Ольга БЕЛАШ:

– Есть места в нашей стране, которые, на мой взгляд, должен посетить каждый белорус. Это места всенародной памяти – Брестская крепость, Хатынь, Тростенец, Красный берег. Теперь ещё и Ола, деревня, сожжённая в годы войны вместе с жителями. Я побывала в Брестской крепости и Хатыни, возлагала цветы к мемориальному комплексу на месте концлагеря в Красном береге. И не поехать в Олу не могла. В память о моих дедах, воевавших в годы Великой Отечественной, в память о тех, кто погиб, пропал без вести, был замучен, расстрелян, сожжён…

Действительно, весь масштаб трагедии этой небольшой деревни понимаешь только там, на месте: когда читаешь фамилии, когда видишь число погибших, высеченное на элементах мемориала, смотришь на игрушки и цветы, которые оставляют те, кто приезжает туда… И все вопросы – зачем, почему, для чего – сразу исчезают.

Нельзя предавать помять победителей. Нельзя переписывать историю.

Светлана РАБЕНОК:

– 12 Хатыней, 1758 погибших… Эти цифры шокируют до сих пор. Просто не укладываются в голове эти зверства, этот творимый в годы Великой Отечественной войны ужас.

Ола – это напоминание о том, как хрупок мир и как легко его разрушить. И именно здесь, среди серого камня на фоне зелёного леса, понимаешь, как важен этот мир, как важны спокойное утро и тихая ночь, как важны эти мирные звуки – пение птиц, шум дождя, ветер в кронах деревьев. Не взрывов, не плача, не автоматной очереди, а мира.

Наиболее сильное впечатление произвела звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли. Колокола, которые никогда не зазвонят. Они как молчаливый упрёк за то, что случилось, как предостережение, чтобы подобного никогда больше не было, и как призыв беречь этот хрупкий мир.

Алла КУЗЬМЕНКО:

– Этот мемориальный комплекс возник благодаря нашим совместным усилиям, стремлениям, желанию почтить память погибших в тот страшный январь 1944 года.

Все сплотились ради создания объекта. И жаль, что раздаются некоторые мнения, что создано это зря. Далеко не зря. Вы посетите Олу, пройдите по этим дорожкам, постойте в тишине у памятника коленопреклонённого солдата, возложите цветы. И сами всё поймёте.

В нашем районе 36 населённых пунктов было сожжено фашистами в годы войны, три из них – Перевесье, Красномайск, Зелёный Гай – так и не были восстановлены. В память и об этом трагическом моменте истории Хойникщины на символичной карте Беларуси, что расположена на входной группе мемориала, нанесено несколько названий наших деревень. Ола – это общая память и общая скорбь всех белорусов.

Егор ЛОБАНОВ:

– Благодарен за возможность побывать в таком сильном по эмоциям месте. Ведь действительно порой недостаточно просто слышать о каком-то памятнике, мемориале, необходимо увидеть своими глазами, проникнуться, ощутить силу воздействия всего произошедшего.

Ола, на мой взгляд, это не только мемориальный комплекс, это мощный воспитатель патриотизма, причём не только у подрастающего поколения, но и у взрослых. Когда мы находились там, то видели, как приезжали взрослые с детьми, смотрели, замирали перед элементами памятника. Каждый, думаю, вспоминал историю своей семьи, связанную с Великой Отечественной войной. Ведь практически у каждой белорусской семьи есть такая история.

Надеюсь, что учителя и учащиеся школ нашего района найдут возможность побывать в Светлогорском районе, посетить этот мемориал. Это важно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *