Пусть специалист будет специалистом

Авторская колонка

А не просто носителем диплома о получении какого-либо образования.

Вот и пришёл август. Только недавно мы все умилялись выпускникам, рвущимся во взрослую жизнь (ох, наивные, думающие, что в школе было плохо, скучно, неинтересно, и не знающие, что взрослая жизнь, в принципе, порой далеко не весело, не беспроблемно). Теперь вот будем «умиляться» молодым специалистам, приходящим в различные сферы и отрасли.

Все мы понимаем (надеюсь, и молодёжь тоже), что учебное заведение (любого формата) – это ещё не гарант того, что окончивший его человек будет хорошим специалистом.

Как всегда, теория сильно отличается от практики. И порой молодые специалисты к ней, к реальности, действительно не готовы. И теряются, и расстраиваются, и разочаровываются, что самое печальное. Должны ли учебные заведения уделять больше времени практическим занятиям? На мой взгляд, должны. Когда начнут? Я точно не в курсе.

Вот поэтому так оказывается велика роль «принимающей» стороны – коллектива, куда тебя распределили. Как встретят, помогут ли адаптироваться, подскажут ли. Знаю много как положительных, когда научили, поддержали, сориентировали, так и отрицательных моментов, когда полным игнором и безразличием растоптали всё желание постигать азы выбранной профессии. Да, бывает и так.

Вспоминаю себя 17 лет назад. Придя на должность заведующего отделом сельского хозяйства к этому самому сельскому хозяйству была совершенно не готова. Но всё, как говорится, позналось с опытом.

Конечно, вливаться в новый коллектив всегда трудно, молодой ты специалист или не очень молодой. Но всегда нужно настраиваться на лучшее, на позитив.

И да, не забывайте самосовершенствоваться, повышать свою квалификацию, улучшать навыки, расширять знания. Это в любом случае лучше, чем сидеть с унылым лицом и ждать окончания рабочего дня.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *