С огнём шутки плохи

Службы информируют

Ежедневно практически сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по населённым пунктам района.

В ходе рейдов спасатели рассказывают жителям о правилах безопасности в пожароопасный период, недопущении сжигания пожнивных остатков и стерни, мерах ответственности за нарушения законодательства.

Очередной рейд провели в населённых пунктах Вить, Храпков, Борисовщина. Общались с жителями, раздавали тематические памятки, призывали соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните, что лучше предупредить возникновение пожара, чем ликвидировать его последствия.

Сжёг солому и забор заодно

10 августа в 11.42 произошёл пожар на территории жилого дома в н.п. Дворище. Причиной пожара послужило выжигание стерни и пожнивных остатков хозяином жилого дома. В результате огнём повреждён деревянный забор и дрова.

Выжигая – нарушаешь

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается. Помните об этом, уважаемые жители города и района.

Находясь на дачном участке в д. Вить житель г. Гомель выжигал стерню и пожнивные остатки, тем самым своими действиями нарушил правила пожарной безопасности по ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях. Данный гражданин привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин (270 рублей). Похожий случай произошёл в н.п. Рудаков, штраф также составил 10 б.в.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Кодекс об административных правонарушениях

Ст. 15.57: незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Ст. 15.58: разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, либо предупреждение.

Детская шалость дорого стоит

Дети любопытны, обладают хорошей фантазией и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. На практике спасатели нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр. Учащаются подобные случаи во время летнего отдыха детей и каникул.

Как показывает практика и анализ таких случаев, то в основе их лежит не детская небрежность, а следующие причины: отсутствие или недостаточное проведение разъяснительных бесед о безопасности с детьми; оставление на видном и доступном месте спичек, зажигалок и других источников открытого огня, а также легковоспламеняющихся жидкостей; неспособность или нежелание взрослых сформировать у детей достаточный объём умений и навыков обращения с огнём. Проще запретить, чем показать, как правильно пользоваться спичками, газовой плитой и электроприборами; отсутствие возможности организовать досуг своих чад во время отдыха; неспособность детей на практике применять знания о том, как следует вести себя в случаи возникновении пожара.

Юные хойничане, не играйте со спичками!

За последние две недели спасатели районного подразделения МЧС выезжали на возгорания, произошедшие по вине детей по ул. Приозёрной райцентра и в агрогородок Стреличево.

В обоих случаях дети, оставленные без присмотра, взяли лежащие в свободном доступе спички, что и привело к возгоранию. Хорошо, что никто из ребят не пострадал. Однако подобные случаи не всегда заканчиваются благополучно, к сожалению.

Родители, вы в ответе за детей!

Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в местах недоступных для детей. Не держите в доме неисправные или самодельные электрические приборы.

Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают – главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребёнок старается спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребёнка действиям при пожаре.

Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костёр, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *