О порядке на земле должны заботиться все

Службы информируют

Наведение порядка на земле – тема, которая никогда не теряет своей актуальности.

22 июля Совет Министров принял постановление № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния», которым определил территории, к санитарному содержанию которых могут привлекать юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Подробнее об этом говорим с заместителем начальника отдела ЖХК, строительства и архитектуры райисполкома Раисой Корженок.

– Раиса Ивановна, о каких территориях будем сейчас говорить?

– Речь о землях общего пользования, в том числе прилегающих к земельным участкам, которые предоставлены юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам. Определяют конкретные размеры территорий, к санитарному содержанию которых могут привлекать бизнес и граждан, райисполкомы (с учётом параметров, прописанных в постановлении). Соответствующее решение № 991 принято Хойникским райисполкомом 13 августа, в нём определены размеры (пределы) территорий земель общего пользования города Хойники для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния.

– Какие утверждены параметры, например, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей?

– Для земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), за исключением объектов, для которых данным решением установлено иное, – со стороны фасада здания (сооружения), располагаемого вдоль проезжей части улицы, от границы земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 м. Для земельных участков, на которых расположены промышленные объекты, располагаемые вдоль проезжей части улицы, – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 30 м, а в случае, если участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда – до границы таких земель, но не более 5 м от границы земельного участка. Для земучастков, на которых расположены автозаправочные станции, автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – 50 м от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.

– Если участок предоставлен гражданину (находится у него)?

– От границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы дороги), по остальным сторонам участка – половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 м.

Для нанимателей одноквартирных жилых помещений и квартир в блокированных жилых помещениях – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы дороги), предоставленного гражданину по договору найма жилого помещения, по остальным сторонам участка – половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 м.

– Владельцев гаражей требования коснулись?

– Да, и касаются они всех – и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и граждан – для земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, земельных участков, предоставленных для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, – 5 м по периметру земельного участка.

– А что включается в сам перечень работ по поддержанию порядка?

– Ничего сверхъестественного. Подметание, уборка мусора, обрезка и скашивание, удаление отходов, очистка каналов, лотков, кюветов. В зимний период – расчистка территорий от снега и наледи, обработка поверхностей противогололёдными средствами. Обязательное условие – сбор и разделение по видам коммунальных отходов, их последующее удаление.

Наведение порядка на земле – тема, которая никогда не теряет своей актуальности. И, чтобы на нашей земле действительно были красота и порядок, прикладывать усилия по его наведению, по благоустройству территорий нужно нам всем.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *