Осторожно, 1 сентября!

Колонка главного редактора

Ну, вот и пришёл он, этот день, первое сентября. С чем вас и не поздравляю.

А если серьёзно, то в школьное время наступление учебного года не так сильно печалило, как сейчас. Может потому, что в то время всеми подготовительно-собирательными вопросами занимались родители, а сейчас эта миссия лежит на мне? Взрослеем, стареем, устаём быстрее…

Недавно вспоминали с одноклассниками школьные годы. Да, воспоминания у всех разные, кто-то с тоской яркие моменты называл, кто-то с радостью, что всё давно прошло и взрослая жизнь радует намного больше. Но вот первое сентября все вспоминали с улыбкой: и букеты, больше чем сами первоклашки, и бантики, которые не всегда «доживали» даже до конца линейки, и эти здоровенные портфели. Эх, время беззаботное.

Несмотря на то, что 1 сентября 1987 года я пошла в среднюю школу № 3, родной для меня является вторая школа, куда я перешла учиться в том же первом классе, где успешно училась 11 лет и получила за свои труды серебряную медаль. И учителя, и воспоминания, и лучшие подруги – всё оттуда, из СШ № 2. Там теперь всё по-другому, другие учителя и мало осталось тех, кто меня когда-то учил (время летит, учителя уходят на пенсию, им на смену приходит молодёжь), но школа по-прежнему дорога мне.

Иногда задумываюсь: а каким бы я была учителем (ведь мы, девочки, в детстве все играли «в школу» и мечтали работать учителями)? Ответа, конечно, не нахожу. Но глядя на эти меняющиеся учебные программы и учебники, дополнительную нагрузку и бумажную «работу», современных детей и их родителей, всё-таки печали, что не пошла «в учителя», не испытываю.

Нелегко сегодня всем, но учителям, на мой взгляд, особенно. Дети, не желающие учиться, родители, не понимающие всей ответственности ни за свои поступки и слова, ни за слова и поступки своих детей, несовершенная система образования, да и учителя некоторые – отдельный разговор (уж извините меня, педагоги). Но главное, что печалит, это утраченный авторитет учителя. Кто виноват и что делать? Ведь ситуацию нужно исправлять. Раньше только взгляд учителя, и говорить ему не нужно было ничего, успокаивал расшалившегося ученика и «тушил» любой конфликт. Поэтому давайте уважать учителей, говорить и сподвигать их на хорошее, и детей учить этому же, прекратив, для начала, этих самых учителей обсуждать на кухнях. Дети всё слышат и всё впитывают.

Недавно натолкнулась на одну потрясающую фразу: «1 сентября – это личное 12 апреля для каждого первоклассника, старт в космическое пространство знаний». И как пройдёт этот старт зависит не только и не столько от малыша, сколько от нас, взрослых.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *