Белорусы охотнее пользуются электронными рецептами — НЦЭУ

Новости страны

Белорусы охотнее пользуются электронными рецептами.

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Татьяна Ускова.

«Все больше белорусов предпочитают электронный рецепт бумажному. К такому выводу можно прийти, исходя из статистики отоваривания е-рецептов в коммерческих аптеках: цифры в разы выше, чем в прошлом году», — рассказали в пресс-службе.

За июль в коммерческих аптечных сетях, подключение которых к Автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов в Республике Беларусь (далее — АИС «Электронный рецепт») обеспечивает НЦЭУ, белорусы отоварили 8973 электронных рецепта. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года отоварено 355 е-рецептов. Всего за 2019-й в коммерческих аптеках было отоварено 6128 е-рецептов, а с начала 2020 года — 33479.

К АИС «Электронный рецепт» подключены более 3 тыс. аптек, причем это не только государственные аптечные сети, но и коммерческие (их более 70, на стадии подключения — еще более 30).

Как отметили в пресс-службе, преимуществ у е-рецепта несколько: экономия рабочего времени врача и фармацевта, исключение нечитабельности или подделки рецепта.

Выдать е-рецепт могут более 600 медицинских учреждений: поликлиники, больницы, научно-практические центры. Предполагается, что поэтапно к АИС «Электронный рецепт» подключатся все медучреждения страны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *