Я сам обманываться рад!

Колонка главного редактора

Уж сколько раз твердили миру: не давайте коды и пароли, не сообщайте личные данные и номера своих карт.

Но… Люди усиленно вновь и вновь наступают на одни и те же грабли: доверяют, теряют деньги, вновь доверяют, вновь теряют.

Будьте предельно осторожны при проведении покупок в интернете, не ведитесь на откровенную халяву. Помните, что людей, охочих до чужих денег, много.

Я отношусь к любителям совершать покупки в интернете. Сейчас, конечно, их практически не делаю, но раньше, когда увлекалась, то всё равно с осторожностью относилась к тем, кто просил предоплату. Доводилось, конечно, и товары несколько раз возвращать, но и деньги мне за них возвращали без проблем. Но не на карточку, только переводом. Может, повезло, что не нарвалась на мошенников. Но всё-таки «завела» себе дополнительную карту, с которой и произвожу оплату покупок.

Меня всё время удивляет, как можно попасться на удочку обманщиков, особенно если этот обман также заметен, как уши зайца из шляпы фокусника. «Вам пришла посылка, заберите её, заплатив энную сумму». Приходило такое и мне. Но если я ничего не заказывала, какая может быть посылка?! А это: «Наследство в Свазиленде. Третий муж двоюродной бабушки по троюродной тёте оставил вам домик в три этажа». Честно? Бегу уже, ага, и номер карточки диктую.

Но кто-то ведь верит, кто-то ведь ведётся. И на почту идёт за несуществующими посылками, и какие-то переводы оформляет, и номер карты с кодом диктует.

Чем такое поведение обусловлено? Излишней доверчивостью? Желанием получить что-то бесплатно, практически даром? Но ведь бесплатный сыр только в мышеловке, да и то лишь для второй мыши.

Поделюсь опытом. Посетила как-то презентацию какой-то чудо-посуды. И в разгар этого мероприятия на замечание «Стеклянная крышка не разобьётся никогда, даже на плитке, могу продемонстрировать» я сказала «бейте». Тут же представитель начал увиливать и приводить какие-то доводы, мол, тут покрытие не такое, ещё что-то. Как вы сами понимаете, чудеса крышки никто демонстрировать не собирался, так как их попросту нет, а расчёт был на хорошо подобранные слова и уверенную интонацию, призванную убедить кого угодно в чудесных свойствах этой явно «левой» продукции. Но, к сожалению, всё равно нашлись в зале те, кто «повёлся».

То есть только внимательность, осторожность и здравый смысл поможет вам не попасться на уловки мошенников и не потерять нервные клетки и деньги.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *