Бьёт – значит, нужно принимать меры

Службы информируют

С 5 по 11 сентября на территории района проводился основной этап профилактических мероприятий, направленных на профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

К сожалению, насилие в семье является достаточно распространённым явлением в нашей жизни. Насилие – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

За насилие в семье предусмотрена административная ответственность (штраф, административный арест) и уголовная.

Если агрессор привлекается к административной ответственности в первый раз, то его ждёт официальное предупреждение, а если повторно в течение года – ставят на профилактический учёт, либо устанавливают защитное предписание – выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3-х до 30-ти суток.

Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

— предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;

— посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с агрессором;

— общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети интернет.

Защитное предписание с письменного согласия пострадавшей от насилия в семье обязывает агрессора временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Уголовная ответственность наступает по причинам: угроза убийством, причинением тяжкого телесного повреждения или уничтожения имущества, истязание, оскорбление, умышленное причинение лёгкого или менее тяжкого телесного повреждения (лишение свободы до 5 лет); изнасилование, насильственные действия сексуального характера (до 15 лет); умышленное тяжкое телесное повреждение либо противоправное лишение жизни другого человека (лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение, смертная казнь).

С. ЖЕВНЯК, начальник РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *