Техосмотр: что, как, почём?

Общество

Вы готовите автомобиль к прохождению техосмотра или отправляетесь на диагностическую станцию наобум, надеясь, что машина в исправном техсостоянии?

А может вообще игнорируете требования о необходимости прохождения техосмотра, ссылаясь на всякие непредвиденные обстоятельства?

О безопасности автомобилей, необходимости прохождения ТО и его стоимости поговорили с инженером по допуску транспортных средств УП «Белтехосмотр» Александром Воробьём.

– Пройти техосмотр обязан…

– Каждый сознательный автовладелец. Техосмотр автомобиля по-прежнему остаётся первой мерой, с помощью которой обеспечивается полноценный контроль состояния автотранспорта на дорогах.

Если транспортное средство не соответствует требованиям «Белтехосмотра», оно не проходит ТО и не допускается к движению по дорогам общего пользования. Таким образом, увеличивается безопасность дорожного движения, так как в транспортном потоке нет неисправных автомобилей.

– Какова периодичность прохождения техосмотра?

– Легковой коммерческий транспорт (автомобили, используемые для коммерческих перевозок грузов и пассажиров) – раз в 6 месяцев. Легковые автомобили, выпущенные более 10 лет назад (при этом год выпуска транспортного средства входит в 10 лет) – раз в 12 месяцев. Легковые автомобили не старше 10 лет, а также мопеды и мотоциклы независимо от года выпуска – раз в 24 месяца.

Техосмотр после покупки автомобиля также обязателен. Если есть действующий техосмотр транспортного средства, то он переносится. Для этих целей следует обратиться на любую диагностическую станцию.

– Цена вопроса?

– Варьируется в зависимости от станции, на которой будете проходить обслуживание. Цена складывается из нескольких пунктов: средний чек самого техосмотра – 23 руб., цена разрешения – 0,3 базовой величины, госпошлина (так называемый налог на дороги) – от 3 до 20 б.в. в зависимости от вида транспортного средства (для легковых массой до 1,5 т – 3 б.в., до 1,5-2 тонны – 6 б.в.).

– Алгоритм прохождения техосмотра прост?

– Вполне. Необходимо сначала оплатить услуги станции диагностики, государственную пошлину, разрешение в банке или через ЕРИП. Затем на диагностической станции предоставить документы в окно приёма для внесения информации о владельце или его представителе и транспортном средстве в базу. Чек об оплате пошлины должен быть с собой. Пройти техосмотр на диагностической линии. Вам выдадут диагностическую карту с результатами осмотра. Остаётся пройти сверку агрегатов и всех характеристик авто.

Последний этап – получение разрешения на участие в дорожном движении, которое следует хранить с документами вместо сертификата о прохождении гостехосмотра (на стекло уже не клеится) и отметка в диагностической карте.

Сроки прохождения техосмотра зависят от состояния транспортного средства. Если качественно подготовитесь к ТО, то пройдёте его за один день и получите допуск к движению по дорогам общего пользования. Если будут выявлены неисправности, придётся проходить техосмотр повторно после ремонта.

– Как подготовить автомобиль к техосмотру?

– Машину следует помыть. Проверить все патрубки на предмет протечек технических жидкостей, если они есть, устранить. Долить омывающую жидкость в бачок стеклоомывателя. Закрепить аккумулятор любым способом. Оценить состояние глушителя.

Необходимо проверить состояние огнетушителя и его срок годности, аптечку, наличие и срок годности средств первой помощи, знак аварийной остановки.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *