Реалистичная фантастика или фантастическая реальность?

Колонка главного редактора

«Подсела» на фантастику и фэнтези. Ничего не могу с собой поделать, читаю только такие книги. И чем больше читаю, тем больше кажется, что в них описана нынешняя реальность…

Почему? Потому что назвать людьми, а уже тем более гражданами своей страны, некоторых особей человеческих как-то не поворачивается язык. Да-да, я всё о событиях в нашей Беларуси.

Ну, вот, примеры: малолетние орки опять устраивают действа, идущие в разрез с законом, женщины, в которых вселился бес, выходят в выходные на улицы, чтобы поорать и постучать черпаком по крышке кастрюли, толпы зомби, которые по приказу шатаются с одной улицы на другую и внятно свои действия объяснить не могут, и так далее. Реально кажется, что всё творящееся вокруг – это кадры фантастического фильма, невольными зрителями которого стали нормальные люди, которые хотят спокойно работать, спокойно жить, без потрясений просыпаться по утрам, планировать будущее, смотреть новости не о протестных акциях, а о достижениях соотечественников. Может пора закончить этот фильм и вернуться в реальность?!

Всегда считала, что поход на улицу – с плакатом ли, флагом, оружием – это не выход и не решение проблемы. Те, кому есть что реально предложить, приходят на приёмы, которые проводит руководящее звено (района, области, страны), те, кто хочет спросить – спрашивает у того, в чьей компетенции сей вопрос, те, кто любит и гордится своей страной, своим трудом доказывает это. А бегать и кричать всякую ерунду любой может.

Когда отдельные граждане делятся со мной своим видением, как нужно управлять районом/областью/страной, то сообщаю, что они немного не по адресу, и называю адрес, куда они могут пойти со своими советами. Нет-нет, не подумайте чего плохого, я про адреса, где расположены рай- и облисполком, службы и управления. Есть конструктивное предложение – предлагайте, благо приёмы и встречи проводятся даже у нас в районе представителями различных ведомств, служб, работниками самого различного уровня довольно часто. Но что-то никого из таких вот советчиков, а уж тем более вопросов и предложений от них, на этих встречах и приёмах я не вижу и не слышу. Зато потом в социальных сетях появляются комментарии гневные и недовольные, что опять, мол, ничего не решили. Конечно, в соцсетях высказываться все смелые, там же в глаза собеседнику смотреть не нужно.

Так что давайте заканчивать уже эту фантастику и продолжим жить реальными событиями, обычными заботами, ценить то, что есть. Зима вон скоро, а там и новый год, который, надеюсь, будет гораздо позитивнее года текущего.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *