О радиологических испытаниях пищевых продуктов

Службы информируют

За 9 месяцев 2020 года санитарно-гигиенической лабораторией Хойникского райЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ  исследованы на содержание цезия -137 и стронция-90 304 пробы пищевых продуктов. 

Зарегистрированы превышения по цезию-137 в пробах молока из частного сектора в д. Козелужье (127,5; 128,1 Бк/л, при допустимом уровне 100 Бк/л).

Также выявлены 2 пробы молока с превышением по стронцию-90 из д. Новосёлки (5,1 Бк/л) и д. Небытов (4,4 Бк/л) – при допустимом уровне 3,7 Бк/л.

Из проверенных 11 проб грибов свежих и консервированных в 6 пробах выявлены превышение РДУ-99 по цезию-137:

  • грибы лисички – 23635 Бк/кг (д. Высокое); 2507 Бк/кг (без адреса);
  • грибы белые – 466,5 Бк/кг (д. В. Бор); 2162 Бк/кг, 4316 Бк/кг; 4322 Бк/кг (д. Дубровица) – при допустимом уровне 370 Бк/кг.    

Рекомендуем не пренебрегать возможностью бесплатно проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств, также дикорастущую продукцию, так как анализ исследований за предыдущие годы показывает, что превышения гигиенических нормативов регистрируются именно в дикорастущей продукции.

Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно в лаборатории Хойникского райЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел. 4-18-61).

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач Хойникского района.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *