Вакцинация от гриппа – передаю челлендж вам

Колонка главного редактора

Если бы это от меня зависело, то вакцинацию против гриппа я бы ввела в Национальный календарь профилактических прививок, сделав её обязательной для всех.

Естественно, с соблюдением всех показаний и противопоказаний, но для всех.

Вот как прививка от дифтерии и столбняка – с 16 лет каждые 10 лет делать её нужно обязательно. Так и от гриппа: пришла осень, значит, все стройными рядами идём прививаться. Да, так, о здоровье нужно заботиться. А то всё уговаривают медики, просят, призывают к сознательности. Только основная масса наших людей всё-таки к здоровью своему относится безалаберно. Ни в чём не знаем меры (едим, пьём, спим, ведём сидячий образ жизни, курим, как в последний раз в жизни), а потом ждём от тех же самых медработников какого-то чуда…

Лично я прививаюсь от гриппа каждый год на протяжении 5 лет. Сознательно, без напоминания и за собственные средства. Причём предпочитаю инъекцию назальной вакцине. Этой осенью пока ещё не сделала прививку, но это только потому, что в сентябре подхватила ОРВИ, и организму нужно восстановиться. Тем более ковид «бродит» рядом, ну, как тут саму себя не обезопасить. Будет вакцина от коронавируса, буду делать прививку и от него. Да что там, готова испытывать её на себе.

Искренне не понимаю тех, кто про вакцинацию от гриппа говорит: не верю, что поможет, не доверяю вакцине, это обман, я и так не болею и прочее.

Во-первых, раз на раз не приходится, и если в прошлом году грипп и прочие «простудные радости» обошли вас стороной, не факт, что в нынешнем году будет также.

Во-вторых, всё тот же коронавирус, который вполне себе может отяготить ситуацию и течение болезни, и последствия, что самое главное. А оно вам нужно?

И в-третьих, что, реально страшно/лень/не видите необходимости?

Так что прочь сомнения, включайте сознательность, ответственность и отправляйтесь в поликлинику делать прививку от гриппа.

Может не раз уже употребляла эту фразу в своих колонках, но не лишним будет повторить ещё раз: себя нужно беречь, вы себе ещё пригодитесь.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *