Вам опять наврали в телеграмм-канале

Колонка главного редактора

Честно, тема для колонки была совершенно другая.

Но тут я в телеграмм-каналах «позависала», поэтому решила в очередной раз поделиться своими мыслями на заданную тему.

С трудом подбираю слова, чтобы культурно, не нарушая этических и эстетических норм, высказать своё мнение. Если кратко, то: что, реально есть люди, которые верят в это словесное недержание и читают весь этот треш? Удивлена, думала, что мы, белорусы, не такие. Не такие наивные, не такие управляемые. Но события 9 августа и в последующие дни (вплоть до нынешних) показали, что отдельные граждане как раз такие. И это действительно грустно, если не сказать больше.

Начиталась всякого, порой просто «уши вяли», вернее, в данном случае глаза. Столько негатива, столько оскорблений, лживой информации. И потом те, кто это всё размещал, будут удивляться, что к ним будут применять меры административного (а то и уголовного) воздействия.

Однако постойте! С каких это пор стало модно и позволяемо всё это выносить на общественность? Какие-то нормы морали вдруг перестали действовать? Так ведь не перестали. Вот и как тут не вспомнить расхожий мем про то, что «а раньше, когда не было интернета, только в семье знали, что ты нездоров (извините, заменила всё-таки слово)».

Будет ответственность каждому. Интернет не настолько закрытая территория, чтобы не установить этих словесных террористов. Есть уже пример и в нашем районе 70 базовых штрафа. Ну, что сказать, за такую «смелость» нужно платить, а как иначе?

Но больше всего в таких вот телеграмм-каналах меня возмутил призыв собирать деньги на работу как раз-таки этих каналов. Тут же вспомнилось интервью одного из создателей польского канала (который, к слову, 20 октября признан экстремистским, и это правильно, давно нужно было так сделать). Так вот, он сообщал о сборе таким образом 40 с чем-то тысяч долларов. То есть на просьбы собрать деньги на лечение больных детей белорусы не всегда с таким энтузиазмом откликаются, а тут прямо тысячи долларов.

Сразу стало больно и обидно за тех, кто реально нуждается в помощи и кому объявляемые благотворительные сборы не всегда собирают нужную сумму. Ну, честно, белорусы, вы чего? И тут я не про взгляды и политику, а про настоящие ценности, взаимовыручку, сочувствие.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *