Чем «заманивают» туристов в заповедник?

Год малой радзімы

Увидеть зубра, переправиться через реку, побывать в деревне будущего из прошлого

Побродить по заброшенным местам, увидеть девственную природу и то, что осталось от выселенных деревень? Легко!

Атмосфера в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС особенная. Немного жуткая, но в то же время завораживающая, ностальгическая, спокойная. Здесь действительно стоит побывать.

Ирина Борисенко

А сделать вашу поездку комфортной и незабываемой помогут работники заповедника. Один из них – молодой специалист сектора информационного обеспечения Ирина Борисенко. Девушка раньше работала в столичной турфирме, занималась налаживанием поездок по всей стране. А сейчас вместе с коллегами по отделу – заведующим Алексеем Казаковым и специалистом Олегом Зубком, она занята организацией посещений экскурсионных маршрутов заповедника, которых уже семь.

Подробнее с ними вы можете ознакомиться на сайте zapovednik.by.

Вместе с Ириной Борисенко мы отправимся по самым интересным локациям экскурсионных маршрутов. К слову, первые два – самые востребованные и масштабные.

МАРШРУТ 1

Зубропитомник, баржа и чучела птиц

Среди экспозиции музея посетители могут увидеть исторические документы, старые дозиметрические приборы, чучела птиц и животных, коллекцию предметов быта местного населения.

Зубропитомник порадует любителей животных в зимний период. Сейчас количество особей достигло более 175.

Школа, магазины, дома с соломенной крышей, мазанки, фермы, дома культуры, больницы, столовая, почта, многоквартирные и частные дома, хлебозавод, Погонянский канал, паромная переправа через реку Припять, баржа, катер, памятники – это всё сохранилось в Погонном, Красноселье, Дроньках, Оревичах, Борщёвке.

МАРШРУТ 2

В посёлок Солнечный ехали со всего Союза

Замечу, что локации некоторых маршрутов пересекаются.

Налево и направо от КПП «Майдан» уходят ряды колючей проволоки.

В окрестностях д. Верховая Слобода Брагинского района расположены заброшенные пахотные земли и ферма по разведению крупного рогатого скота, а уже в Выгребной Слободе, которая «стоит» на песчаных землях в окружении болот, можно осмотреть бывшие подворья жителей, ознакомиться с остатками сохранившейся декоративной флоры и плодово-ягодных растений.

Бывший населённый пункт Жердное, окружённый лесом, является прекрасным историческим и архитектурным объектом. Посёлок Солнечный – это образец деревни будущего, созданный для проживания своих работников. Сюда ехали люди со всего Советского Союза. Он имеет вид городского квартала с многоэтажными домами со всеми удобствами. Впечатляет, не правда ли?

МАРШРУТ 3

Конеферма и бывшее кормопредприятие «Майдан»

Стела в память о погибших в годы Великой Отечественной находится именно в Кожушках.

Волка, лося, косулю, дикого кабана, зайца при возможности можно увидеть на территории кормопредприятия «Майдан». Это крупнейшее производство витаминной гранулированной муки, созданное на базе последних достижений науки и техники.

Пчелопасека и конеферма встречает путешественников вблизи КПП «Бабчин».

МАРШРУТ 4

Насладиться звуками речного прибоя

Тут вас ждёт водная переправа по реке Припять, где вы сможете насладиться звуками речного прибоя и послушать тихое журчание воды.

Отселённая деревня Ломачи известна с XVIII века в составе Мозырского повета Минского воеводства ВКЛ. В 1959 году находилась в составе колхоза имени Жданова.

МАРШРУТ 5

Рудоплавильня, которая принадлежала тайному советнику

В Дёрновичах сохранились останки клуба, библиотеки, больницы, фельдшерско-акушерского пункта, аптеки, отделения связи, лесничества, магазинов. Проживало 732 жителя (308 семей).

В н.п. Рожава работала рудоплавильня, которая принадлежала тайному советнику. В Углах базировался крупный овощесушильный завод.

МАРШРУТ 6

Огромный животноводческий комплекс

На момент чернобыльской трагедии на комплексе содержалось 17,5 тысяч голов свиней, 6,5 тысячи было рассредоточено по другим животноводческим помещениям в Бабчине.

МАРШРУТ 7

Нудичи и Хатуча

Вот и прибыли в Глуховичи: деревянные дома, колхоз, двухэтажное кирпичное здание, каменная дорога, деревянный сельский клуб.

Даже названия деревень интригуют – Нудичи, Хатуча, Ильичи, Глуховичи, Острогляды.

Подготовила Виктория МОРОЗ.

Заповедник предоставляет свой транспорт в любой день недели с 8.30 до 16.30. Стоимость услуги экскурсионного маршрута составляет 346 рублей 28 копеек (группой от 1 до 10 человек). Если набирается 10, то сумма делится поровну между ними. От 10 до 23 человек – маршрут обойдётся в 511 рублей 52 копейки. В стоимость входит и сопровождающий. Также необходимо заранее получить пропуск у специалиста Администрации зон отчуждения и отселения, так как в заповеднике установлен контрольно-пропускной режим.

Кстати, в этом году маршрут посетили уже 310 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *