Кто на свете всех наглее?

Колонка главного редактора

В моём личном рейтинге наглости велосипедисты занимают почётное первое место.

И если пешеходы вроде поняли необходимость использования фликеров, а водители – соблюдения скоростного режима, то с велосипедистами вообще беда. Да простят меня примерные владельцы двухколёсных «коней», которые и ПДД соблюдают, и оборудовали их по всем правилам, но их действительно мало. Остальные же велосипедисты почему-то считают себя на дороге главными.

Это вывод из собственного опыта. При этом могу оценить ситуацию со всех сторон, ведь постоянно являюсь то пешеходом, то велосипедистом, то водителем. Поэтому на пешеходном переходе не сплю и в телефоне не копаюсь, а бодренько дорогу пересекаю, на велосипеде езжу по тротуару и пешеходов с него не прогоняю, и за рулём автомобиля максимально сконцентрирована (прекрасно помня фразу преподавателя в автошколе: «Когда вы за рулём, помните о том, что вы-то правила дорожного движения знаете, а вот знают ли их остальные участники движения – это большой вопрос»).

Много ли вы видели велосипедов, оборудованных необходимым количеством катафотов и уж тем более фарами (фонарями), как и положено по ПДД (п. 149), впереди – излучающими белый свет, сзади – красный свет? Я – очень мало, единицы.

Предположу, что в большинстве своём владельцы двухколёсного транспорта считают, что в обозначении себя на дороге нет необходимости. Как и не видят важности в том, чтобы спешиваться на пешеходном переходе, не ехать по проезжей части при наличии тротуара, а если и ехать по тротуару (как и положено по ПДД (п. 148) при отсутствии велосипедных дорожек), то подавать сигнал пешеходам, а не «великим могучим» требовать уйти с дороги. Ведь все эти моменты – безопасность, в том числе и самих велосипедистов. Неужели нужно постоянно об этом напоминать, разъяснять, заставлять?

Понятное дело, в треугольнике пешеходы-велосипедисты-водители всегда будут правые и виноватые, честные и обиженные, пострадавшие и несправедливо обвинённые. Без этого никуда, к сожалению, потому что одномоментно всё хорошо не может стать. Но ведь «научились» водители и пассажиры пристёгиваться в авто. Может пора и велосипедистам активнее изучать и соблюдать ПДД?

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *