Так важно мир ценить и родину любить

Колонка главного редактора

С момента начала Великой Отечественной войны прошло 79 лет. Казалось бы, срок долгий, но своих героев Беларусь не забывает. И не забудет.

Но почему-то сегодня мир становится свидетелем определённых усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды об этом трагическом периоде истории человечества. В ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и героизации нацистских преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, при одновременном объявлении сотрудничавших с нацистами коллаборационистов героями и участниками национально-освободительных движений.

К сожалению, и в нашей стране, больше всех пострадавшей от фашизма, у отдельных граждан «стало модным» переиначивать итоги, героизировать фашизм, прикрываясь нелепыми лозунгами, непонятными стремлениями, личными амбициями и желаниями только в угоду себе любимой.

Вот поэтому и возникает всё чаще необходимость напоминать некоторым, насколько важно ценить мир. Не придумывать себе альтернативную реальность и не писать из разряда «а вот если бы», а просто ценить то, что есть. И радоваться, что многого – страшного и нечеловеческого – нет в нынешней жизни: не свистят пули над головой, не летит в твой дом снаряд, не ждёшь сообщения, что твои родные погибли…

Не представляю, как можно сегодня обелять фашизм! Да у меня в генах заложено неприятие всего, что связано с этим словом.

Разве можно оставаться равнодушным в Хатыни?! Можно считать правильными деяния фашистов, находясь в Красном береге у мемориала детям – жертвам Великой Отечественной?! Возможно сожалеть, что мы победили в 45-м, в Брестской крепости?! Не понимаю таких людей и никогда не пойму.

Реальные факты истории нельзя игнорировать. Нельзя идеализировать то, что принесло горе и страдания, беды, смерти. И никакого отношения это к свободе слова не имеет, как пытаются представить этот момент некоторые.

Есть замечательное выражение: «Человек может выбрать три пути: жить здесь и сейчас, не вспоминая прошлое и не думая о будущем; жить здесь и сейчас, помнить прошлое и думать о будущем; жить здесь и сейчас, не вспоминать прошлое и думать о будущем».

Жить здесь и сейчас, помнить прошлое и думать о будущем – вот как должно быть.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *