Без паники

Коронавирус

Как преодолеть депрессивные мысли в период COVID-19?

Вторая волна ограничений из-за коронавируса спровоцировала депрессивные настроения у людей по всему миру.

Паника – неудержимый страх, который охватывает одновременно группу людей. В состоянии паники человек плохо думает, он не может принимать взвешенные решения, отделять эмоциональные впечатления от логических доводов.

Кроме того, что это неприятное состояние, оно ещё и опасно. Паника вызывает различные психосоматические заболевания, может вести к нервному и эмоциональному истощению, депрессии.

Есть ли у нас в принципе шансы укрыться от паники? К счастью, да.

Первым делом нужно расслабиться и разрешить себе погрустить. Расстроиться из-за разрушенных планов – это нормально. Постарайтесь принять то, что уже случилось, и начать работать над планом «Б». Жизнь продолжается, а вы просто в очередной раз убедились, что не всё в ней поддаётся вашему контролю. Это грустно, поэтому можете с чистой совестью позволить себе эту слабость.

Во-вторых, соблюдайте баланс между хаотичной активностью и апатией. Это два проявления паники, которые не помогут вам пережить пандемию, а будут впустую тратить ваши эмоции и силы.

В-третьих, поверьте в то, что вы с этим справитесь. Необязательно зачитывать мантру «Я смогу» каждое утро, хотя если вам это помогает – вперёд! Бессмысленно сокрушаться по тому, что уже произошло – подумайте лучше, как вы справитесь с пандемией, что нового попробуете, сделаете и узнаете за это время.

И напоследок – не забывайте о юморе и тех вещах, которые делают вас счастливым каждый день. Ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Берегите своё психологическое и физическое здоровье и не поддавайтесь панике.

Подготовила Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *