Мария Данченко — самоотверженная труженица тыла

Да Дня Вялікай Перамогі

IMG_7172Ещё в 1947 году поэт-фронтовик Алексей Недогонов написал строчки, которые впоследствии стали крылатыми: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Тем самым подчеркнув величие подвига не только бойцов Красной Армии, но и тружеников тыла.

Ведь успешные боевые действия на полях сражений были бы невозможны без современного и эффективного вооружения и боеприпасов, надёжных средств связи и коммуникаций, продовольствия и обмундирования, которыми оснащались фронтовые части, полки и дивизии. Всё это создавалось героическим и самоотверженным трудом тружеников тыла.
А ведь это по сути женщины, старики и подростки, а порою даже и дети, ведь почти все мужчины трудоспособного возраста были мобилизованы в действующую армию. Это был поистине титанический труд в условиях холода и голода, недосыпания. Поэтому нередкими были случаи, когда люди засыпали прямо возле станков, падали в голодные обмороки. Но довлеющим был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» И эта победа была достигнута в светлом мае 1945 года.
Одной из таких самоотверженных тружениц тыла была и жительница нашего города Мария Николаевна Данченко. В августе 1941 года ей исполнилось всего 18 лет. Однако все задумки, мечты и планы того поколения безжалостно перечеркнула война.
Родилась Мария Стрельцова в крестьянской семье в деревне Михайловка Тамбовской области. Жили бедно, родители трудились в колхозе, а когда в 1927 году внезапно умер отец, матери пришлось одной поднимать пятеро детей. А потому и Марии довелось сызмальства привыкать к труду, помогая маме.
Война застала её в подмосковном Тушине, куда она переехала в возрасте 14 лет жить в семье старшего брата. Трудилась уборщицей в школе, затем в детском садике. Когда началась эвакуация предприятий Москвы и Подмосковья, вернулась в свою деревню. Там и получила мобилизационное предписание. Несколько зимних, а потом и летних месяцев Мария вместе с ещё 300 землячками из своего района и местными женщинами занималась рытьём окопов возле города Моршанска. Работали практически без отдыха и в мороз, и в снегопад, долбили мёрзлую землю ломами, кирками и лопатами, но никто не роптал, все понимали – надо.
А потом была новая мобилизация на трудовой фронт и переезд в Молотовскую (ныне – Пермскую) область. Там Марии Стрельцовой довелось переквалифицироваться в шахтёры. Даже сегодня, в век нанотехнологий и сплошной компьютеризации, шахтёрский труд во всём мире считается одним из самых тяжёлых и опасных. А тогда, в тяжелейших сороковых годах, он был и труден, и опасен вдвойне. На шахтах Кизеловского угольного бассейна, Златоуста и Каменск-Уральского девушки работали по 12 часов без выходных и отпусков. Мария Николаевна вспоминает:
– В шахту спускались на глубину 400 метров, а потом ещё около трёх километров шли пешком под землёй до места выработки. Выравнивали пласт, затем сверлили отверстия, в которые закладывали взрывчатку – аммонал. После взрыва грузили породу на вагонетки и отвозили их до места подъёма на поверхность. А были и такие места, где работать приходилось сидя на корточках – там породу надо было насыпать на транспортёрную ленту.
Весь рабочий процесс проходил в сырости и темноте. Это сегодня мы видим по телевизору залитые светом коридоры шахт, а тогда обходились тусклым светом горняцких лампочек, которые заправляли то ли керосином, то ли иным видом жидкого топлива, и которые немилосердно чадили, освещая лишь небольшое пространство вокруг себя.
От этого чадящего газа девчата первое время угорали, и только потом они научились защитным средствам против него. Нередкими были случаи обвалов, когда люди калечились и даже погибали.
Паёк ограничивался килограммовой буханкой хлеба, а те, кто работали на поверхности, получали ещё меньше – 600 граммов. Правда, платили и зарплату, но с продуктами питания было очень трудно. Редкие премиальные выдавали в основном отрезами на платье.
Там, в Кизеле, и застала её весть о Победе. Вместе с подругами порывались вернуться в родные места, но радость остудила суровая реальность: для восстановления промышленности страны позарез был нужен каменный уголь, а если все разъедутся по домам – кто в шахте трудиться будет? Вот и довелось ещё некоторое время оставаться на Урале…
Но не бывает худа без добра: там, в кизеловской шахте, встретила Мария Стрельцова судьбу всей своей жизни – простого белорусского парня Ивана Данченко. Встретила и полюбила, симпатия эта стала взаимной, а потому и расписались молодые в 1947 году. Там же, в Кизеле, родились сын и дочь, а в 1951 году семья переехала на постоянное место жительства в Хойники.
Здесь родились ещё сын и дочь. До самого выхода на пенсию Мария Николаевна и Иван Александрович трудились на Хойникской станции железной дороги, он – 40 лет, она – 35. И в мирное время супруги работали так, как приучили их годы военного лихолетья – честно и добросовестно, а потому к их наградам военных лет добавились и трудовые знаки отличия послевоенного времени.
В 1998 году не стало Ивана Александровича Данченко. Мария Николаевна в августе нынешнего года отметила свой 91-й день рождения. На заслуженном отдыхе сейчас и все её дети, причём обе дочери стали педагогами и обе удостоены звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». Мария Николаевна дождалась восьмерых внуков и семерых правнуков, а потому пожелаем ей увидеть и их взрослыми, счастливыми и такими же честными и трудолюбивыми, как их бабушка и прабабушка, настоящая свершительница великого трудового подвига.

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *