Эксперимент. Сколько хойничан не узнали по фото автора романа «Людзі на балоце»?

Наши проекты

Перепутали Ивана Мележа с белорусским артистом Анатолием Ярмоленко

Знают ли хойничане, как выглядит народный писатель Беларуси, автор знаменитой трилогии «Полесская хроника», уроженец Глинищ Иван Павлович Мележ, 100-летие которого мы будем отмечать?

Сначала я даже не сомневалась, что все испытуемые справятся с поставленной задачей. Но в ходе эксперимента выяснилось, что это не так.

Проведём эксперимент на улицах нашего города и выясним количество верных ответов.

В качестве реквизита распечатали четыре фотографии известных людей. Среди них соответственно Иван Мележ, также взяли классиков белорусской литературы Якуба Коласа и Янку Купалу. Четвёртой кандидатурой стал солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Ну, это для того чтобы поднять настроение хойничанам.

В эксперименте приняли участие жители города и района разного возраста, как мужчины, так и женщины. Мы их «ловили» на «старых» и «новых» Хойниках. Всего согласилось поучаствовать 14 человек.

К слову тем, кто узнавал Мележа, мы задавали ещё вопросы. Например, какие произведения написал автор и где родился.

Так, Игорь Сабодаш и Николай Сацура сходу угадали нашего земляка, сказали, что перечитали все части «Полесской хроники». Только вот с местом рождения Мележа ошиблись – назвали Коренёвку.

Одна из женщин указала на певца Анатолия Ярмоленко. Хотя долго рассматривала снимки, приглядывалась. Наверно, растерялась немного, поэтому ошиблась.

Школьники Сергей, Кирилл, Даниил не смогли определить, на какой фотографии изображён тот, кто нам нужен. А разве не изучали творчество Мележа? Узнала, что он в школьной программе уже с 6 класса. Не поверите, после долгих раздумий выбор свой юноши остановили на Ярмоленко. Ай-я-яй, ребята. Может на них стрессовая ситуация всё-таки повлияла?

Отмечу, что никто из 14 человек, кроме того, что Иван Мележ написал романы «Людзі на балоце», «Подых навальніцы», «Завеі, снежань», не смогли назвать больше никаких произведений земляка. А как же «Мінскі напрамак», «Пакуль вы маладыя», сборники рассказов «Гарачы жнівень», «У завіруху» и т.д.? Зато большинство знало, что родом писатель из Глинищ. Отлично.

«У меня зрительная память хорошая. Вот его баннер висит на Доме обрядов. Он, получается, каждый раз со мной здоровается», – даёт нам правильный ответ Пётр. Вот-вот, а некоторые хойничане, видимо, вовсе не смотрят на плакаты.

Кстати, только один испытуемый узнал абсолютно всех людей на наших фотографиях (даже Купалу с Коласам не перепутал). По литературе в школе у мужчины пятёрка была (по пятибалльной системе).

Наш эксперимент – это не повод проверить, насколько хойничане умны либо, наоборот, не образованы. Нет, ни в коем случае. Мы хотели показать, что если не знаешь Ивана Мележа и его творчество – то сейчас самое время начать его узнавать.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *