На Хойникщине — 26 воинских захоронений

Да Дня Вялікай Перамогі

DSC_0484Беларусь с первых дней войны окунулась в кровопролитные бои и пожарища. Бои шли на Гомельском направлении. Несмотря на численное преимущество фашистов, красноармейцы два месяца сдерживали вражеский напор, срывая гитлеровский план «молниеносной войны». Но 25 августа 1941 года Хойникский район был оккупирован.
Впоследствии на территории района были сформированы два партизанских отряда: имени Суворова под командованием Сацуро Кирилла Тарасовича и Чапаева, который возглавил Карась Василий Григорьевич. Действовало Хойникское подполье во главе с Евгением Ивановичем Казачуком.
В ноябре 1943 года советские войска развернули наступательную операцию с целью освобождения Украины, Донбасса, Киева, выхода к Крыму и Днепру. В её ходе было освобождено 38 населённых пунктов, среди них – город Гомель и прилегающие районные центры, в том числе и Хойники.
В годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, в том числе в партизанах и в подполье, сражались более 6 тысяч уроженцев нашего района.
В боях с врагом на территории Хойникщины пролили свою кровь воины прославленной 68-й отдельной танковой Калинковичской бригады, 1-й отдельной Слуцкой Краснознамённой ордена Суворова противотанковой истребительной артиллерийской бригады, 15-й, 77-й, 61-й, 149-й стрелковых дивизий. Решающую роль в освобождении района стремительным и внезапным наступлением сыграл 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
Бои за освобождение района проходили и на других направлениях. Экипаж танка под командованием Владимира Григорьевича Колесника, оторвавшись от основных сил бригады, первым форсировал речку Вить и 12 часов отбивал атаки врага. Но снаряд, попавший в боевую машину, оборвал жизни отважных танкистов.
Свой последний бой возле н.п. Глинище принял командовавший взводом Михаил Артёмович Гречихин, погибший в рукопашной схватке. Годом ранее в ходе рейда по вражеским тылам партизанского соединения А.С. Ковпака, при штурме немецкой комендатуры в Хойниках погиб Алексей Гаврилович Кочетков. Впоследствии В.Г. Колеснику, М.А. Гречихину, А.Г. Кочеткову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
*** *** ***
На основании решения исполнительного комитета Хойникского райсовета депутатов трудящихся № 167 от 3 июня 1969 г. «Об уточнении сведений о населённых пунктах и населении Хойникского района, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» уточнено, что на фронтах погиб 2881 уроженец Хойникского района, 62 – в партизанских отрядах и в подполье.
На территории района было 104 деревни, из них 36 сожжены полностью, 21 – восстановлена частично, 54 – восстановлены на прежнем месте, 3 (Перевесье, Красномайск, Зелёный Гай) – не восстановлены. Всего в деревнях уничтожено 1102 человека, угнано в фашистское рабство – 1243, замучены и расстреляны 1984 мирных жителя.
*** *** ***
На территории района имеются 26 учтённых воинских захоронений.
На основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и сайта «ОБД-Мемориал» в текущем году было установлено местонахождение 6 ранее не учтённых захоронений и восстановлено 598 имён погибших и захороненных на территории района защитников Отечества и жертв войны, ранее считавшихся пропавшими без вести.
При реконструкции воинского захоронения «Братская могила. 1943 г.», которое находится на гражданском кладбище города Хойники, планируется нанести на мемориальные плиты вновь выявленные имена 228 захороненных.

М. ЩЁКИНА, научный сотрудник районного краеведческого музея.

 



4 комментария по теме “На Хойникщине — 26 воинских захоронений

  1. Добрый день! Помоги пожалуйста найти захоронение моего прадеда в вашем городе! На сайте «ОБД-Мемориал» указан номер захоронения в ВМЦ 3375-695. Можно ли прислать мне на почту фото со списками воинов к памятнику, мой прадед Пивоваров Иван Дмитриевич. Мы хотели бы посетить могилу с родными. Заранее благодарю! С уважением, Поташева Оксана.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Уважаемая Оксана! Согласно спискам воинов Советской Армии и партизан, погибших в годы ВОВ и захороненных на территории Хойникского района, Пивоваров Иван Дмитриевич, рядовой, 1904 года рождения, погиб 25.11.2943 года и похоронен в Братской могиле в г. Хойники.Если это ваш родственник, то очень рады, что смогли помочь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Добрый день,
    Моя бабушка Легун Вера Ивановна, 1917 года рождения – была связной в партизанском отряде в Хойникском районе.
    Из-за предательства полицая схвачена и расстреляна фашистами в июне 1942 года.
    Книга «Память» по Хойникскому району, стр. 194.
    Нам известно, что полицай был пойман после войны и указал место расстрела партизан.
    Известно ли точное место захоронения моей бабушки ?
    Заранее благодарю! С уважением, Волков Александр Леонидович

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. Здравствуйте ,можно ли узнать похован ли у вас мой прадед,Дыленок Кирилл Якимович 1912г.р?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *