50 вопросов заместителю директора ООО «СПЕЦСлавия» Дмитрию Борисенко

Общество

1. Дмитрий, с каким настроем начинаете этот год?

– С позитивным. Счастье ведь состоит из мелочей. Просто нужно научиться их замечать. Я всегда позитивно смотрю на этот мир и каждый новый год встречаю с верой в лучшее. И обязательно с улыбкой (улыбается).

2. Какая встреча Нового года была в Вашей жизни самой запоминающейся?

– Сложный вопрос. Какую-то одну не могу выделить. С возрастом отношение к празднованию Нового года, безусловно, меняется. Сейчас это уже нечто большее, чем просто застолье, подарки. Это самый главный семейный праздник! Это счастливые моменты, когда рядом самые близкие люди, и от того, что все вместе, делается очень радостно на сердце. Но всё равно, сколько бы нам ни было лет, в Новый год мы верим в чудо и волшебство. Недаром поднимаем тосты за мечту, загадываем желания.

3. Верите, что мечты сбываются?

– Я не верю. Я знаю. Я мечтаю (улыбается). Мечты сбываются! Просто нужно заменить слова: мечта на цель, желание на задание, стремление на действия. У каждого из нас свои мечты, но необходимо реально оценивать свои возможности. Важно, чтобы рядом были люди, которые мотивируют на достижение целей, задач, вдохновляют на подвиги. А так главный волшебник, исполняющий наши мечты – мы сами.

4. Знаю, что Вы мечтаете побывать в Диснейленде. Почему именно там?

– Даже не знаю, как объяснить. Это из детства. Любимые сюжеты хранятся в памяти. Диснейленд – это что-то невообразимое, сказочное. А ещё я просто обожаю забавного героя анимационных фильмов Disney – Микки Мауса. Мышонок-легенда. У меня, можно сказать, целая коллекция вещей с его изображением – кружка, тарелка, а майки – это вообще слабость. За эти зимние месяцы купил две новые майки с Микки и уже жду, когда потеплеет, чтобы надеть обновки (улыбается).

5. Вам в детстве родители давали много свободы?

– Я из тех людей, которые могут взахлёб расхваливать своё счастливое советское детство, когда были пионерская и комсомольская организации, не было компьютера и сотовых телефонов, мороженое было слаще, а люди – добрее. Мы, выросшие в СССР, дети с другим воспитанием и взглядом на жизнь. Говоря о свободе, скажу, что мы много времени были предоставлены сами себе, поскольку родители работали с утра до ночи. Но это свободное время проводили исключительно с пользой. Например, утром, до школы, мне нужно было накормить домашнее хозяйство. После уроков я спешил пострелять в тир, потом бежал в парк на кружок по авиамоделированию, а затем «летел» в третью школу на борьбу. Вечером снова помогал родителям. В нас с детства вкладывали важные ценности. Мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – честность и добро. За это я благодарен папе и маме, учителям родной второй школы. А вообще, мы ведь свободны всю свою жизнь.

6. Помните, о чём мечтали, когда были подростком?

– Мечтал стать военным. Это, скорее всего, тоже связано с воспитанием. Я с детства патриот. Я бесконечно горд и счастлив, что являюсь потомком победителей. Наши предки, в частности мои дедушки, проливали кровь за наше мирное небо. Их мужество и отвага, храбрость и доблесть – для меня пример.

7. Большее количество добрых традиций мы берём из родительского дома. Какие традиции взяли Вы?

– Не знаю, можно ли это отнести к традиции, но это уважение к старшим, преемственность поколений. Как говорится в пословице, «Дерево держится корнями, а человек – семьёй». Наша семья составила генеалогическое древо семи поколений. Мне очень интересно узнавать о происхождении своего рода. Например, мои предки Лаврусенко были кузнецами. А отцовские корни – из деревни Пеница Калинковичского района. Я туда и сына возил, чтобы рассказать историю семьи. На самом деле это ценно и очень важно.

8. Учёба в школе нравилась или казалась каторгой?

– У меня со школьной жизнью связаны самые светлые, тёплые воспоминания. У нас были прекрасные учителя. Я с огромной любовью и признательностью вспоминаю директора школы Веру Леонтьевну, классного руководителя Лилию Макаровну, первую учительницу Тамару Яковлевну и многих других. Я не был отличником, но не могу сказать, что учёба была мне в тягость. У меня хорошая память, порой достаточно было один раз прочитать материал, чтобы потом его пересказать. Мне нравилась физика, химия (особенно опыты). И историю очень любил. Уроки трудов весело проходили: помню, как делали ключики, протяжки (металлические наконечники на провода)… Каждый учитель делал всё для того чтобы заинтересовать, увлечь своим предметом.

9. Были в Вашей жизни времена безденежья?

– Да. Были взлёты и падения. Но, считаю, это нормально для любого человека, который к чему-то стремится. Были времена, когда я был рад даже макаронам. А окорочок – исключительно по праздникам. Когда я переехал жить в столицу, работал грузчиком. Непростой был период, но он меня многому научил, закалил, так сказать. Да и здесь, в Хойниках, когда уже появился свой бизнес, бывало нелегко в финансовом плане. Но, благодаря поддержке близких, не терял оптимизма.

10. На что Вы сейчас тратите больше всего денег?

– На самообразование. В интернете есть много полезной информации, которую я тоже читаю и изучаю, но большее предпочтение отдаю выставкам, форумам, мастер-классам, конференциям, тренингам и т.д. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: не везде удалось побывать, где хотелось бы, но планирую наверстать. Вообще считаю, что самообразование – это вложение денег в себя. Оно принесёт больше дивидендов, чем любая другая инвестиция.

11. Очевидно, что Вы трудоголик. Ваша жизнь сейчас целиком подчинена работе или есть что-то важное помимо неё?

– Работа занимает важное место в моей жизни. Мыслями в ней я 24 часа в сутки. Как бы пафосно это ни звучало, но это не просто бизнес, это моё «детище». Я им живу. Не знаю, наверное, я даже одержим этим (улыбается). Меня, скорее всего, не все поймут, но уж слишком много связано с этим делом. Что-то помимо работы? Безусловно, близкие люди. И спорт. Да, я прекрасно понимаю, что иногда уделяю родным мало времени, бываю неправ. Однако, если ставлю перед собой цель – иду напролом. И меня уже не остановить. Когда достигаю желаемого, оборачиваюсь, вижу «пробелы» в общении и обязательно стараюсь их исправить.

12. Если бы у Вас была возможность больше никогда не работать, Вы бы ею воспользовались?

– Однозначно, нет. Я даже целый выходной день без дела просидеть не могу, не то чтобы вообще не работать.

13. С чего обычно начинается Ваш день?

– С пятнадцатиминутной гимнастики. Делаю упражнения для укрепления позвоночника и мышц спины, поскольку есть определённые проблемы. Такая зарядка с утра делает меня бодрее и позитивнее. Затем – завтрак и привожу себя в порядок. У меня же работает коллектив женский, нужно всегда выглядеть хорошо (улыбается).

14. Ваше самое главное правило в жизни?

– Быть честным. Не только перед людьми, но и перед самим собой. Я «за» честность в любом общении. Когда встречаюсь с партнёрами по бизнесу, начинаю разговор со слов: «Будем друг друга обманывать или вести переговоры?». Как правило, эта фраза задаёт правильный тон диалогу. В личной жизни тоже придерживаюсь этого принципа, выбирая горькую правду, нежели сладкую ложь.

15. Как проводите досуг?

– В тренажёрном зале. Я жил спортом до 23 лет. Выступал за сборные школы, университета. Потом работа внесла свои коррективы, и я «забросил». А в сорок лет у меня начались проблемы со спиной (видимо, длительные поездки на автомобиле в командировки и работа в офисе дали о себе знать). Пошёл к врачу, он мне сказал: либо в спортзал, либо «под нож». Я выбрал первое. Начинал с занятий дома – онлайн-уроки перед телевизором. Постепенно «втянулся», начал регулярно посещать тренажёрный зал и теперь получаю огромное удовольствие от этого. Там своя, особая атмосфера, там такая потрясающая энергетика. А ещё тренажёрку люблю за командный дух. Я начал общаться с единомышленниками: людьми, которые меня поддерживают и вдохновляют, и это здорово! Я веду здоровый образ жизни и чувствую себя счастливым. А ещё мы ходим с ребятами, с которыми занимаюсь в тренажёрном зале, вместе в баню. И пьём там исключительно чай, что многих удивляет. А я считаю это правильным и рад, что подаю хороший пример своему сыну.

16. Дмитрий, что хотели бы изменить прямо сейчас, а что оставить так, как есть?

– Изменить? К сожалению, нельзя вернуть тех людей, которые ушли из жизни. А так ничего бы не менял. Меня всё устраивает.

17. Прошлый год был непростым для многих. Работать в условиях пандемии было намного сложнее, чем в обычном режиме?

– Не могу согласиться с тем, что год был непростым. Хотя большим ударом для нашей семьи стала потеря. Но несмотря на разные испытания, 2020-й был насыщенным. Он многому нас научил. В целом год был хороший для бизнеса. Мы не почувствовали каких-то сильных «колебаний».

18. В еде у Вас какие предпочтения?

– Я мясоед (улыбается). Вообще в еде я не привередлив. Дайте мне мясо, яйцо, творог, молоко, сыр, зелень – и больше ничего не нужно. Я много где бывал, пробовал разные кухни, но не могу сказать, что меня где-то что-то очень впечатлило. В числе любимых блюд ещё бабушкин рассольник. Она его в печи готовила. А теперь мама, по её рецепту делает, только в духовке. Ещё очень люблю мамины блинчики с творогом.

19. Сами часто готовите?

– Люблю готовить, но времени на это не хватает. Вообще я поддерживаю мнение, что мужчины готовят лучше, чем женщины (не в обиду представительницам прекрасного пола).

20. Вам нравится эпоха, в которую Вы живете?

– Да, мы живём в интереснейшее время. Всё очень стремительно развивается, и мне это безумно нравится.

21. Если бы существовала машина времени, куда бы Вы хотели перенестись, в какой отрезок жизни вернуться?

– Я не хотел бы возвращаться в прошлое. Живу сегодняшним днём.

22. В минуты грусти как себе поднимаете настроение?

– Напеваю какую-нибудь весёлую песенку (улыбается). Например, «А нам всё равно, а нам всё равно, пусть боимся мы волка и сову» или «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой». В детских песнях заложено что-то магическое, что поднимает настроение.

23. Как изменялся с возрастом Ваш стиль?

– С возрастом менялись вкусовые предпочтения, взгляды на жизнь, а вот стиль одежды оставался неизменным. Джинсы, свитер, майка, спортивная одежда. Только сейчас чаще ношу деловой костюм.

24. Почему отдаёте предпочтение барбершопу, нежели обычной парикмахерской?

– Я привык во всём полагаться на профессионалов. Что бы то ни было: причёска, спортивное питание или ремонт автомобиля. Обращаюсь к профессионалам. Убеждён, что скупой платит даже не дважды, а трижды. Барбершоп – это мужская территория. Мне нравится, что барбершопы минималистичны и брутальны одновременно. Там непередаваемый запах: одеколона, пены… Ещё интересен процесс бритья опасной бритвой. Обычно я «зависаю» там на полтора-два часа.

25. Вы часто путешествуете. Какие места Вам особенно полюбились?

– Мне очень нравится открывать для себя родную Беларусь. Безумно красива Гродненщина и её замки, уникальна Брестчина с её крепостью. Люблю исторические места, музеи. Если проезжаю мимо храмов, стараюсь зайти. Там мне хорошо, легко. Яркое впечатление оставило посещение Даниловского монастыря в Москве. Из зарубежных городов запомнился польский Краков.

26. Какие-то сувениры привозите?

– Магнитики, которые «собираю» на холодильнике, и различные безделушки.

27. Что удивило в последнее время лично Вас?

– Современное оборудование на наших белорусских предприятиях. Действительно впечатляет мощное производство.

28. Вы зависимы от социальных сетей?

– Это не зависимость, а способ коммуникации. Удобный. Но очень жаль, что в последнее время социальные сети превратились в агитмашину. Был период, когда хотел отовсюду удалиться, поскольку не мог уже читать ленту с «непонятными» для меня новостями. Но со временем мои эмоции поутихли, и теперь я продолжаю общаться, поздравлять знакомых с праздниками и выкладывать фотографии.

29. Многие отзываются о Вас, как о меценате. С неизменной приставкой – скромный. Вы не любите афишировать свою благотворительность?

– Не люблю, потому что я это делаю от души. Не ради пиара или одобрения. Если человек обратится ко мне за помощью, я готов отдать ему последнюю рубашку. Это у меня от родителей, они добряки. Более того, я верю в закон бумеранга: отдашь копейку, вернётся две. Не раз у меня такое было. А если говорить, к примеру, о масках, которые мы шьём и передаём, то коронавирус – это «война». Нужно взять «оружие» каждому и сражаться всем вместе, сообща. И мы не одни взяли его. Помогали и продолжают помогать огромное количество людей. И это радует.

30. По образованию Вы инженер сельского хозяйства. Почему в своё время выбрали именно эту специальность?

– У меня семья инженеров. Пошёл по стопам отца. Закончил БАТУ – замечательный ВУЗ, который дал мне много знаний и хороший жизненный опыт. Вообще я технарь, мне это всё близко.

31. Несколько лет Вы работали пожарным в Хойникском РОЧС. Чем запомнилось то время?

– Два года я отработал в отделе. Первая работа, как первая любовь, – незабываемая. Я пришёл такой молодой, амбициозный. Меня отлично приняли. Начальник – Александр Николаевич Протченко, вообще как отец относился. Многому он меня научил. Помню: посадит, всё покажет, расскажет, выслушает. Я по-доброму завидовал его железной выдержке. С ребятами прекрасными работал, до сих, если кого-то встречаю, с удовольствием общаюсь. РОЧС – это мои первые самостоятельные, осознанные шаги. Первые заработанные деньги. Первый пожар. Первый вызов. Только хорошие воспоминания остались.

32. Что Вас смотивировало открыть своё дело?

– Это был своего рода вызов. И я его принял. А смогу ли я? И вот получилось. Просто однажды наступил переломный момент, когда мне захотелось работать на самого себя. У меня к тому времени был определённый опыт управленца, и я решил, что смогу руководить.

33. Для этого Вам пришлось из Минска вернуться на малую родину – в Хойники. Не жалеете?

– Я начинал «раскручивать» свой бизнес под Минском, но потом папа предложил перебазироваться в Хойники. О чём я нисколько не жалею, наоборот, даже рад. Там ты всё равно на чужбине, а тут и стены помогают. Руководство района отнеслось с пониманием, поддержало мои начинания. Название придумали по принципу «Папа – спец, сын – Славик» (моего сына так зовут). Получилось ООО «СПЕЦСлавия».

34. В прошлом году Ваша фирма отпраздновала 10-летие. Вы довольны тем, что удалось сделать за это время?

– Мы очень довольны. Говорю «мы», потому что это не моя заслуга, а всего коллектива. Я, можно сказать, «мозг» фирмы, а «руки», «уши», «душа» – это мои люди. Я безгранично благодарен тем, кто рядом со мной. Кто выдержал все испытания, кто поверил в меня, кто поддерживает сейчас. Результат за эти десять лет превзошёл все мои ожидания. Если бы десяток лет назад мне сказали, что я буду иметь то, что сегодня имею, я бы не поверил. Когда-то рассчитывал, что будет работать человек семь, а сейчас у нас 30 работников. И это не предел, мы думаем над расширением штата. Искренне рад, что мы смогли всего этого достичь и верю, что впереди будет ещё лучше.

35. Расскажите о своём сыне Славе, в честь которого названа фирма.

– Я горд своим сыном. Он учится в Минском профессионально-техническом колледже строительства и коммунального хозяйства. У нас очень много общего. Он тоже любит спорт, придерживается ЗОЖ, увлекается историей и географией. Спокойный и целеустремлённый. Домашний. Патриот. Очень интересный собеседник.

36. Говорят, дети многому могут научить взрослых, а Вас чему научил сын?

– Он следит за моим питанием. И учит меня сдержанности (улыбается).

37. Представьте, что Вам 70 лет. Вы на пенсии. Каким себя видите?

– Нет, пенсии точно не будет (улыбается). Буду в деле пока позволит здоровье.

38. У Вас есть страхи? Чего боитесь?

– Потерять близких. Это самое страшное.

39. Вы патриот, участвовали в автопробегах «За Беларусь». Это же по зову души?

– Безусловно. Это моя чёткая позиция, которую я никогда не скрывал и не буду. Многие говорили, мол меня «купили». Но я не продаюсь. Я просто люблю свою родину.

40. Этот год объявлен Годом народного единства. Закончите фразу: «В этом году вместе мы…»

– В единстве наша сила. И пока мы едины, мы непобедимы. А фразу закончу так «…мы пройдём этот путь, каким бы сложным он ни был».

41. Есть ли в Вашей жизни человек, на которого хотелось бы равняться?

– Много есть руководителей, стиль управления которых мне нравится, в частности в нашем районе. Один из них – директор завода гидроаппаратуры Василий Егорович Смальцер. Я бывал на его предприятии – чистота и порядок, я слышал его суждения, видел энергию, с которой он работает. Это действительно хороший пример для подражания. Ещё хотел бы равняться на Василия Владимировича Мигая – это экономист от Бога, который умеет замечательно выстраивать отношения с людьми.

42. Какие фильмы любите смотреть?

– Научные и исторические.

43. Какое качество в людях Вам нравится больше всего?

– Порядочность.

44. Вы верите в настоящую дружбу?

– Наверное, нет. К сожалению, доводилось разочаровываться.

45. Чему бы Вы хотели научиться?

– Верить в настоящую дружбу (улыбается).

46. Частный дом или квартира?

– Однозначно частный дом. Я собственник. Хозяйственник.

47. Хотели бы уметь читать чужие мысли?

– Читать чужие мысли – это уметь слушать человека. Зачастую для этого не нужны сверхспособности. Когда долго общаешься с кем-то, иногда получается их читать, даже непроизвольно.

48. Закончите фразу: «Если бы я был председателем райисполкома, то…»

– Я бы выбрал такую же тактику управления, как и наш председатель Анатолий Владимирович Бондаренко. Он молодой, предприимчивый, обладает лидерскими качествами, принимает грамотные, взвешенные решения. Чувствуется, что переживает за район, за людей. Определённые вопросы и проблемы, как и везде есть, но мне нравится, как он с ними справляется.

49. Любите зиму такую серую и дождливую, как сейчас за окном?

– Я романтик. Стрелец. Родился 2 декабря. Стихия воды. Поэтому к воде, дождю отношусь спокойно. Больше скажу: множество моих проектов реализовывались именно в плохую погоду. Голова, наверное, в дождь по-другому думает. А вообще для меня нет плохой погоды. Но всё-таки больше люблю лето, потому что меньше времени затрачивается на одевания и раздевания. Я же немножко ленивый (улыбается).

50. Если бы Ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?

– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, что-то похожее на «Борьба с самим собой».

Беседовала Наталия РЕВЯКО.