Колонка главного редактора: не Родина для тебя, а ты для Родины

Колонка главного редактора

Что такое патриотизм?

Каждый определяет для себя сам. Уж не знаю, хорошо это или плохо, когда каждый сам себе выбирает определение этого главного и важного понятия. Потому что и итог-то разный.

К чему я это, подумаете. Да вот, посмотрела на днях два сюжета разных телекомпаний об одном и том же человеке и поняла: вот что значить быть патриотом, вот что значит быть человеком. И всё, ни о чём другом, граждане с отличными от моих взглядами и ориентациями политическими, можете мне не говорить и в свою сторону не склонять, и идеи свои не навязывать. Все ваши телодвижения будто бы с заботой о жителях Беларуси – пустота по сравнению с жизнью, деятельностью и принципами этого человека.

Я говорю про Алексея Талая. Кто не знает об этом человеке, то почитайте, посмотрите сюжеты о нём. Проникнитесь и, возможно, пересмотрите свои жизненные ориентиры и принципы.

Честно, по-хорошему завидую его целеустремлённости и жизнерадостности. Не каждый, далеко не каждый на такое способен. Правда же? Тут иногда утром просыпаешься уже уставшим и энергии ни на что не имеющим.

Кстати, в 2015 году Алексей Талай приезжал в Хойники, здесь он встречался с жителями нашего, Брагинского и Лоевского районов. К сожалению, та встреча прошла мимо меня (тогда, видимо, многие вопросы, волнующие сейчас, ещё не занимали меня). А сегодня я бы с удовольствием пообщалась с этим замечательным человеком.

Так вот, о патриотизме. Любовь к Родине выражается не только в словах, вернее, далеко не в словах. А в делах, перво-наперво. В простых делах – для себя, для семьи. А в итоге получается, что и для страны.

Я уже сто тысяч раз писала о том, что самое простое – это любить Родину на расстоянии. И чем дальше, тем любовь обычно сильнее. Ну, конечно, это ведь действительно проще, красочнее, действеннее влияет на неокрепшие умы.

Кстати, википедия определяет патриотизм как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам и подвигам ради неё. А вы готовы? Не к жертвам, этого не нужно. И не к подвигам (хотя в этом порой ой как нуждаемся). А хотя бы к качественному исполнению своих непосредственных трудовых обязанностей. Ведь, как сказал ещё один Алексей – Алексей Приходько, делегат VI Всебелорусского народного собрания, от честной и добросовестной работы каждого зависит дальнейшее развитие страны.

Так как, вы готовы?

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *