Осторожны будьте в интернете

Службы информируют

Рекомендации по профилактике киберпреступлений среди несовершеннолетних

•  Установите с ребёнком доверительные отношения и положительный эмоциональный контакт в вопросе использования сети Интернет. Оговорите с ребёнком критический уровень опасности, когда решение в возникшей проблемной ситуации должно приниматься родителями (иным доверенным лицом, обладающим достаточным опытом и познаниями, например, старшим братом или сестрой) либо по согласованию с ними.

• Установленные для ребёнка правила работы в сети Интернет должны соответствовать его возрасту и развитию. Применение слишком мягких правил на начальном этапе освоения сети ребёнком может повысить риск возникновения у ребёнка различных угроз. А слишком жёсткие правила либо запреты для ребёнка могут повлечь игнорирование им всяких правил.

• Ребёнку для работы в сети Интернет должен быть предоставлен в пользование компьютер со специфически настроенными параметрами. В обязательном порядке на компьютере должно быть установлено и настроено актуальное антивирусное программное обеспечение, установлен и настроен сетевой экран. Родителями должен контролироваться перечень установленного на компьютере программного обеспечения и его настройки.

Для детей от 7 до 10 лет:

— посещать только те сайты, которые Вы разрешили;

— советоваться с Вами, прежде чем совершить какие-либо новые действия, раскрыть личную информацию;

— сообщать Вам, если ребёнка что-то встревожило либо было непонятно при посещении того либо иного сайта;

— запретите скачивать файлы из Интернета без Вашего разрешения;

— запретите общаться в Интернете с незнакомыми Вам людьми;

— запретите использовать средства мгновенного обмена сообщениями без Вашего контроля.

Для детей от 10 до 13 лет:

— создайте ребёнку на компьютере собственную учётную запись с ограниченными правами;

— используйте средства фильтрации нежелательного контента;

— приучайте ребёнка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;

— поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;

— расскажите об ответственности за недостойное поведение в сети Интернет.

На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:

— услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет-сайтам, содержащим нежелательный контент;

— функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);

— функции родительского контроля, встроенные в некоторые антивирусы (например KasperskyInternetSecurity, NortonInternetSecurity), позволяющие контролировать запуск различных программ, использование Интернета (ограничение по времени), посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого, пересылку персональных данных;

— специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения функций родительского контроля, например, КиберМама, KidsControl, TimeBoss и другие.

Подростки в возрасте 14-17 лет.

— интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;

— настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;

— напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;

— предостерегайте детей от использования сети для хулиганства либо совершения иных противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.

В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем родителям не умалчивать данные факты, а сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, педагогу социальному учреждения образования, в правоохранительные органы по месту жительства.

Ответственность за совершение киберпреступлений

Напоминаем, что несовершеннолетние несут уголовную ответственность за совершение киберпреступлений с 14 лет!

Условно, подобного рода противоправные деяния можно разбить на несколько групп:

• преступления, направленные на незаконное завладение, изъятие, уничтожение либо повреждение средств компьютерной техники и носителей информации как таковых (такие действия рассматриваются как посягательства на собственность и квалифицируются по статьям гл. 24 УК РБ);

• преступления, направленные на получение несанкционированного доступа к компьютерной информации, её модификации, связанные с неправомерным завладением компьютерной информацией, разработкой, использованием либо распространением вредоносных программ и т.д. (такие действия рассматриваются как преступления против информационной безопасности и квалифицируются по статьям гл. 31 УК РБ);

• преступления, в которых компьютеры и другие средства компьютерной техники используются в качестве средства совершения корыстного преступления, и умысел виновного лица направлен на завладение чужим имуществом путём изменения информации либо путём введения в компьютерную систему ложной информации (такие действия рассматриваются как хищение путём использования компьютерной техники и квалифицируются по ст. 212 УК РБ)

Н. ЯКУНИН, первый заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *